Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Аплодисменты и "охи": триумф Алексиса Ципраса в Европарламенте

Аплодисменты и "охи": триумф Алексиса Ципраса в Европарламенте

Судьба Греции решится через четыре дня, в воскресенье, на внеплановом саммите в Брюсселе. О том, насколько это заседание станет судьбоносным для всей Европы, говорит и тот факт, что в Брюсселе соберутся не только лидеры стран Еврозоны, а все главы 28 государств Евросоюза. От Афин до конца завтрашнего дня ждут новых предложений по разрешению долгового кризиса. Ну а сегодня Алексис Ципрас выступил с речью перед европарламентариями.

В Европарламенте Ципраса встречают овациями. В зале плакаты со словом "Нет" — так проголосовала Греция на референдуме, отказавшись от предложения кредиторов о финансовой помощи в обмен на жесткие сокращения бюджета. Судя по виду, президенту Европарламента Мартину Шульцу происходящее здесь не нравится. Глава Еврокомиссии уткнулся в телефоны. Он, как и вчера, занят смс-перепиской. Еще один крупный европейский чиновник — Дональд Туск — обращается к Ципрасу и советует искать помощи у друзей. "Ищите помощи у друзей, а не у врагов, особенно когда они не могут помочь вам", — говорит он.

Кого он считает врагом, глава Евросовета не уточнил. Уж не Россию ли? Как будто это Москва, а не Брюссель, пять лет как не может разобраться с Грецией, вкачав туда сотни миллиардов, которые удивительным образом растворились, оставив нынешнему правительству только долги.

Так называемые "друзья" грозят Греции исключением из еврозоны, если не удастся договориться. Назван крайний срок — это воскресенье, 12 июля, когда в Брюсселе соберутся лидеры Евросоюза. От Ципраса ждут плана действий. Он обещает, что план будет, но при этом сетует, что переговоры идут за закрытыми дверями, и у публики искусственно создают впечатление, что Афины до сих пор ничего не предложили.

В западной прессе тиражируют фотографию бумажки из отеля, на которой новый министр финансов Эвклид Цакалотос сделал пометки перед встречей с европейскими коллегами. Мол, это все, на что способны переговорщики из Греции. Хотя на самом деле, греческое правительство готово начать необходимые реформы уже на следующей неделе.

В Брюсселе Ципраса обвиняют в популизме. При этом сами евробюрократы боятся ответственности, как огня, и перекладывают ее на Грецию. Евросоюз ничего не предлагает, только ждет, что представят Афины, чтобы затем, как это уже бывало, снова сказать — опять не то принесли. У некоторых депутатов Европарламента такой подход вызывает возмущение.

"Я вижу, что господин Юнкер и премьер-министр Люксембурга сидят очень веселые и обмениваются шутками, — говорит лидер партии "Народный фронт и депутат Европарламента Марин ле Пен. — Между тем, хочу отметить — положение очень серьезное. Европа приближается к катастрофе. Я вижу желание заменить демократически избранное правительство на правительство технократов. Европа такими темпами скоро погрязнет в бедности. И люди говорят — "нет". Мы не оставим надежду положить конец этим мерам жесткой экономии.

"Мне стыдно за то, что некоторые люди здесь утверждают, будто бы они представляют Европу, — говорит национальный секретарь итальянской партии "Лига Севера". — Я благодарю господина Ципраса. Я благодарю греческий народ. Европа превратилась в антидемократическую клетку. С этой единой валютой, которая нам не нужна. Я боюсь этой Европы, которая принимает санкции против России. Я хочу видеть Европу, основу жизни в которой составляют принципы уважения к правам человека. И без этих отвратительных международных договоров, которые нужны миллиардерам, а не простым людям".

Европарламент, формально, кредиторам не указ. И кроме моральной поддержки, Ципрасу здесь рассчитывать не на что. Но и она тоже важна. В этих переговорах эмоции уже давно смешались с экономикой и политикой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере