Качество риса повысили за счет генетических модификаций

Высадка рассады риса на острове Ява

Высадка рассады риса на острове Ява
(фото Gunawan Kartapranata/Wikipedia Commons).

Генетическая модификация позволит получать рис с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью

Генетическая модификация позволит получать рис с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью
(фото Pankaj Oudhia/Wikipedia Сommons).

Высадка рассады риса на острове Ява
Генетическая модификация позволит получать рис с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью
Китайские учёные нашли у риса ген, который обеспечивает зёрнам хороший вкус и внешний вид без снижения урожайности.

Рис является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире. Так, в рационе жителей Юго-Восточной Азии на него приходится до 76% калорий. Традиционно на рынке особой популярностью пользуются прозрачные зёрна вытянутой формы. Считается, что непрозрачный рис приобретает неприятный известковый привкус, а удлинённые зёрна ассоциируются у людей с качественной продукцией.

Не удивительно, что селекционеры часто готовы пожертвовать отдельными ценными свойствами культуры, чтобы создать сорта с идеальным внешним видом, которые соответствуют предпочтениям покупателей. Проблема в том, что после внесения генетических модификаций, направленных на улучшение внешнего вида зерна, урожайность, к примеру, популярного индийского риса басмати снизилась на 14%.

Но теперь китайские исследователи обнаружили ген, связанный одновременно с длиной зерна, вкусом и урожайностью.

Определённые варианты (или аллели) этого гена —GL7 и GW7 — могут вызвать радикальные изменения в форме зерна, заставляя клетки делиться в продольном направлении интенсивнее, чем в поперечном. Сорта, которые обладают большим количеством таких аллелей, обладают более интересной с коммерческой точки зрения формой.

Фу Сяндун (Fu Xiangdong) и его коллеги из Китайской академии наук скрещивали два сорта риса. Один из них отличается высокой урожайностью, но имеет посредственное гибридное разнообразие, то есть плохо передаёт свои ценные качества при селекции. Урожайность второго сорта значительно ниже, но при этом он обладает высоким качеством зерна.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Genetics, учёным удалось найти идеальный генетический вариант и создать экспериментальные сорта риса с высокой урожайностью и хорошим внешним видом зёрен.

Генетическая модификация позволит получать рис с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью
(фото Pankaj Oudhia/Wikipedia Сommons).

Другая группа исследователей использовала результаты команды Фу, чтобы определить, какие мутации в гене одновременно улучшают урожайность, вкус и внешний вид риса.

Теперь специалисты могут с помощью передовых технологий вносить необходимые изменения в ДНК риса для быстрого создания сортов, отвечающих всем критериям.

"На китайском рынке уже есть некоторые сорта, которые содержат эти ценные аллели, — сообщает соавтор одной из работ Гошэн Сюн (Guosheng Xiong). — Но с этими новыми знаниями мы можем ввести улучшенный ген и в другие линии, которые имеют хорошие вкусовые качества, но малопривлекательный внешний вид".

Сегодня ни для кого не секрет, что с помощью генной инженерии можно создавать сельскохозяйственные культуры, которые позволяют производителям повысить свою экономическую эффективность, а потребителям наслаждаться высококачественным продуктом. Авторы обоих исследований отмечают, что это особенно важно для Китая, где многие люди едят рис по три раза в день.