Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 56 месяцев назад

Путин: инвестиции в экономики стран БРИКС растут

Путин: инвестиции в экономики стран БРИКС растут

Владимир Путин открыл в Уфе встречу лидеров БРИКС в расширенном формате. "В прошлом году экономики БРИКС привлекли 20% от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, а в 2009 году это было только 16,9%", — подчеркнул президент России.

Путин подчеркнул, что при этом заметно возросла с 9,7% до 14% доля стран БРИКС в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки.

Трансляцию заседания из Уфы в прямом эфире ведет телеканал "Россия 24".

Глава российского государства выразил надежду, что с 2016 года осуществление крупных проектов начнет новый банк БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов.

По словам Путина, компании из стран-членов БРИКС "готовы создавать совместные предприятия, наращивать встречные инвестиционные и товарные потоки".

Путин также считает интересным переход на расчеты в нацвалютах со странами БРИКС. Кроме того, он рассчитывает, что разработка "дорожной карты" инвестиционных проектов БРИКС будет разработана до конца 2015 года.

"Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с Китайской Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль и юань. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным", — подчеркнул Владимир Путин.

БРИКС объединяет пять стран — Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР. Первые буквы названий стран и создали аббревиатуру организации.

На саммите БРИКС в Уфе лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР обсудят возможности углубления промышленной и финансовой кооперации, а также работу по запуску Нового Банка развития. Ожидается, что участники международной встречи примут стратегию экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере