Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 56 месяцев назад

Остров надежды в мире потрясений: политики оценили саммит БРИКС

Остров надежды в мире потрясений: политики оценили саммит БРИКС

Центром мировой политики вновь стала Уфа, где собрались лидеры сразу трех крупных международных объединений — БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза. Большую часть дня заняли мероприятия саммита БРИКС. Итоги многообещающие. Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР будут наращивать расчеты в национальных валютах, а первые проекты, финансируемые из Нового банка БРИКС, запустят уже в 2016 году. Не обошлось и без политики.

То, что для международной политики точно настало другое время, лидеры стран БРИКС подтверждали ежеминутно. Переговоры глав крупнейших государств мира в якобы изолированной России с самого утра идут одни за другими, хотя накануне они завершились глубокой ночью. Перевести дух удалось только на рабочем "завтраке", который начался в 3 часа дня. Президент Бразилии выпила сразу два бокала воды, премьер-министр Индии, имеющий репутацию аскета, встал у стола в нерешительности. Но в далекой от Индии Уфе заранее позаботились, чтобы угодить всем лидерам. Индийскому премьеру предложили вегетарианские блюда без мяса и рыбы.

- Это вегетарианское, без мяса и рыбы, — поясняют Нарендра Моди.

За столом-трансформером даже во время завтрака переговоры, впрочем, продолжились. К этому моменту лидеры провели уже семь мероприятий. И ключевая тема, конечно, — очень нестабильная ситуация в экономике планеты.

"Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет. Мы весьма на низком уровне 5,8% держим уровень безработицы. Мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты. Все это дает нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности, совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем", — задал тон обсуждения на деловом завтраке президент России Владимир Путин.

В переговорах, которые проходили в юрте, участвовали и главы центральных банков, министры финансов. Учитывая, что мировые биржи вновь штормит, на них сейчас особая ответственность.

- Очень плохие новости из еврозоны, не очень хорошие новости от китайской экономики. А на нашей экономике это как все может сказаться?

"Цены на нефть просели, на отдельные металлы просели. Поэтому это все коснется и РФ, безусловно, мы это почувствуем. Но я уверен, и китайские партнеры заявили о том, что они включили все свои инструменты, задействовали денежно-кредитные власти для того, чтобы урегулировать ситуацию на финансовом рынке. Кстати, хочу сказать, что с начала года финансовый рынок Китая вырос", — отвечает на вопрос министр финансов России Антон Силуанов.

"У Китая — гигантские финансовые ресурсы, чтобы справиться со сложностями. На случай экономических неприятностей у любой из стран БРИКС созданы и уже запущены Банк развития и пул валютных резервов", — добавил на саммите председатель КНР Си Цзиньпин.

"Пул условных валют, условных валютных резервов с капиталом в сто миллиардов долларов, даст нам возможность своевременно и адекватно реагировать на колебания финансовых рынков. В свою очередь, новый банк, капитал — также сто миллиардов долларов, будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения", — пояснил Владимир Путин.

Эти масштабные проекты БРИКС будут запущены уже в ближайшие месяцы. Только в первоначальном плане уже минимум 50 конкретных программ: страны БРИКС хотят создать Энергетическую ассоциацию, Союз литейной промышленности, вместе использовать новейшие навигационные системы, в том числе российский ГЛОНАСС.

Президент Южной Африки призвал коллег снимать визовые барьеры между странами. Глава правительства Индии назвал БРИКС островом надежды в мире потрясений. Он особенно подчеркнул, что санкции ситуацию в мировой экономике лишь усугубляют.

"Европейский союз сталкивается с большими проблемами. Санкции, которые вводятся различными странами, вредят глобальной экономике. Поэтому очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС", — подчеркнул премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Такое сотрудничество словно не дает покоя Западу. Ведь вряд ли это просто совпадение, когда очередной выпад США против России пришелся на первый день саммита.

- Мы уже практически привыкли в последнее время слышать заявления Запада о том, что Россия несет в себе какую-то угрозу. Но вот сегодня министр военно-воздушных сил США вообще назвала Россию самой главной угрозой. Как бы вы могли это заявление прокомментировать?

"Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно не имеет ничего общего с реальностью. Она не имеет ничего общего с теми планами и с теми действиями, которые предпринимает РФ. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. И смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается. И нас просят исходить из того, что все это нужно отнести на необходимость как-то успокаивать общественное мнение, что Вашингтон не дремлет. У нас к этому философское отношение. Но мы нашим американским коллегам напоминаем регулярно, что это общественное мнение, которое они пытаются реагировать, создается ими же самими", — считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В государствах БРИКС это явно понимают. В день приезда главы Китая Си Цзиньпина в Россию китайская анимационная студия выпустила мультфильм, разъясняющий, почему диалог со странами БРИКС и ШОС важен, почему "дядюшка Си", как в ролике называют Си Цзиньпина, так часто ездит в Россию, а также, почему некоторым странам это не нравится.

"Мы выступаем за внеблоковое партнерство, диалог вместо конфронтации. И, по словам дядюшки Си, за совместное развитие и процветание. В отличие от тех, кто рассматривает Землю в качестве приусадебного участка, ставит себя на место чужого родителя и любит показывать свои мышцы перед другими", — наглядно объясняется в этом мультфильме.

При этом страны БРИКС, выстраивая равноправный диалог друг с другом, готовы к такому же диалогу с другими государствами и объединениями.

"Давайте исходить из того, что взаимодействие в рамках объединения БРИКС происходит среди всех стран-участниц не против кого-то, не вопреки кому-то, а ради чего-то", — призвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Саммит проходит под прицелом мощных камер тысячи журналистов. Репортер газеты "Комсомольская правда" разместил на своей странице в "Твиттере" фотографии запонок Владимира Путина, на них — государственная символика.

Ну, а судя по настроению министра иностранных дел Лаврова, саммит БРИКС проведен успешно.

По итогам подписан целый список конкретных соглашений, а также декларация стран БРИКС. О важности момента говорит и тот факт, что даже министры стали фотографировать церемонию подписания. В декларации, помимо экономических вопросов, говорится и о ситуации на Украине: страны считают, что конфликт не имеет военного решения, и призывают все стороны выполнять минские договоренности. Страны также намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма.

"Наше объединение будет вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности и глобального роста, в решение ключевых проблем современности", — заявляет Владимир Путин.

Но марафон встреч на высшем уровне в Уфе пройден лишь наполовину. Отдельные переговоры глав Китая, России и Монголии, как стран-соседей, чьи экономики тесно связаны. Международный аэропорт Уфы, тем временем, принимал участников уже другого начинающегося саммита — Шанхайской организации сотрудничества. Самолеты прибывают один за другим. Всех лидеров встречали традиционным хлебом-солью, символом гостеприимства. Президенту Афганистана тоже предложили, но он, впрочем, отказался: у мусульман — священный месяц Рамадан.

В Уфу прибыли президенты Армении, Казахстана, Узбекистана. Особое внимание приковано к президенту Ирана: в Вене на финишную прямую выходят переговоры по иранской ядерной программе.

"Иран — наш традиционный, надежный партнер в регионе. Отношения у нас развиваются и развиваются позитивно. Активно работают министерства иностранных дел, координируя свои позиции. Но всегда есть, конечно, вопросы, которые требуют особого внимания с нашей стороны. И я очень рад возможности сегодня об этом поговорить", — обратился к Хасану Рухани Владимир Путин.

"Я считаю своим долгом отметить и поблагодарить Россию за те усилия, которые она предпринимает в продвижении переговоров по иранской ядерной программе. И отметить личный вклад господина Лаврова", — заявил в Уфе президент Ирана Хасан Рухани.

Президент Путин отметил позитивную динамику переговоров по иранской ядерной программе и выразил надежду, что удастся найти компромисс, сообщил позднее пресс-секретарь президента Песков. Дипломаты говорят: шансы на прорыв весьма высоки. Впрочем, и это был еще не финал рабочего дня.

14 глав самых густонаселенных стран мира вместе. Лидеры БРИКС приветствовали президентов и премьеров стран, географически и геополитически близких объединению, и провели с ними переговоры. Для Индии и Пакистана саммит в России вообще станет по-настоящему историческим.

В Уфе стартует процедура присоединения к ШОС Индии и Пакистана. У двух этих стран крайне непростые отношения, в истории государств даже были моменты, когда они угрожали друг другу ядерным оружием. Шанхайская организация сотрудничества, как ожидается, в том числе поможет им найти путь к сотрудничеству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере