Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Митинг в Афинах: греки требуют отказаться от соглашения с ЕС

Около 8000 греков приняли участие в демонстрации в центре Афин вечером в пятницу, 10 июля, требуя отказаться от соглашения с Евросоюзом. Манифестация была организована левым профсоюзом Всегреческий боевой фронт и Компартией Греции, передает ТАСС.

Своих сторонников организаторы призвали собраться у парламента страны в центре греческой столицы, чтобы потребовать от премьер-министра Алексиса Ципраса уважать их голоса, поданные против соглашения с кредиторами на референдуме 5 июля.

Участники акции протеста прошли маршем между площадью Синтагма (Конституции) и еще одной центральной площадью Омония (Согласия), скандируя лозунги "Никаких других меморандумов", "Греция не является колонией!", "СИРИЗА поддерживает капитализм", "Охи! (Нет!)", "За кризис должна платить плутократия!".

Ранее, в ночь с четверга на пятницу, правительство направило кредиторам страны новый пакет предложений, вынесенный теперь на голосование в парламенте. В течение пятницы предложения обсуждались в комитетах парламента, а дискуссия на пленарном заседании началась только в 23:30 по местному времени (оно совпадает с московским). Объявлено, что голосование состоится в 03.00 после выступлений членов правительства и лидеров политических партий.

По прогнозу местных наблюдателей, пакет предложений правительства получит одобрение депутатов, которые считают, что необходимо любой ценой заключить соглашение с кредиторами, чтобы не допустить краха экономики и выхода страны из еврозоны.

Между тем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в пятницу на пленарном заседании парламента, заявил, что на референдуме 5 июля греки не дали правительству мандата на разрыв с Европой. При этом он признал, что в представленных в ЕС греческих предложениях по заключению соглашения о реформах в обмен на кредиты "много предварительных условий, которые не согласуются с программой (правящей партии СИРИЗА)".

В субботу, 11 июля, в Брюсселе пройдет очередная внеплановая встреча Еврогруппы по Греции. На ней министры финансов 19 стран ЕС должны принять решение о том, запустит ли сообщество новую программу помощи Греции или санкционирует ее выход из зоны евро. Окончательное решение должны будут утвердить главы всех 28 государств ЕС, которые соберутся на саммит в Брюсселе в воскресенье, 12 июля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере