Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Греция: мы выполнили столько требований, сколько не выполняла ни одна страна в истории

Греция: мы выполнили столько требований, сколько не выполняла ни одна страна в истории

В Греции прошёл референдум по условиям предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи от ЕЦБ и МВФ. Греки сказали "нет" кредиторам, обещавшим деньги в обмен на сокращение социальных программ. Однако Эллада отчаянно нуждается в финансах, поэтому власти стараются найти компромисс, чтобы избежать углубления кризиса и выхода из Еврозоны.

На улицах Афин его знают как СТМТС. Такую подпись под граффити в районе Монастераки встретишь то там, то тут. Художник прячет лицо под маской – он не хочет, чтобы его узнали. "Вот еще одна моя работа: ребенок смотрит на общество, на то, что вокруг. И ему становится плохо, он не понимает, как такое могло случиться с нами", — рассказывает он об одном из своих творений.

Как могло такое случиться — самый частый вопрос в модных среди молодежи афинских кафе. Разговоры о политике и экономике заменили обсуждение вечеринок и новых клубов. А политическое граффити — модный глянец.

Это кажется невероятным: беднейшая страна союза — Греция стала законодательницей политических мод всего Старого Света. Митинги в ее поддержку прошли в Италии, Испании, Португалии и даже Норвегии. Вот митинг в Лондоне. Британцы отмечают победу на греческом референдуме тех, кто проголосовал против требований кредиторов. По словам Натали Беннет, лидера "Зеленой партии" Великобритании, греческий народ противостоит невероятному давлению. "И они все равно смогли сказать нет", — удивляется она.

Это больше, чем просто экономика или политика. Пять лет в режиме жесткой экономии изменили греческое общество. А вслед за ним, похоже, и всю Европу. Когда на прошлой неделе закрылись банки, у многих открылись глаза. Как будто бы эти годы под прессом выдавили из них что-то важное.

По телевизору и европейские политики, и знаменитости уверяли: проголосуешь «нет» и окажешься за дверями Европы. Некоторым легче за дверью своего дома. Один из тех, кто проголосовал "да" — Георгий, живущий в Греции, но с русскими корнями. Все очевидно: успешный ресторатор, заведение возле Акрополя. Про такие тут говорят — это пищевая нефтяная вышка — качает деньги из турпотоков. Однако его брат проголосовал "нет".

Георгий рассказывает, что часто спрашивает его, почему он так уверен, что правильно сказать «нет»? "Люди же верили, что проголосовав "нет", они наладят жизнь. А я не могу понять, почему они в этом так уверены?" – объясняет он.

Референдум прошел, а Георгий все спрашивает себя, там ли поставил крестик. Он и его окружение, состоящее из образованных, молодых и дерзких, всегда знали, что их будущее неразрывно связано с Европейким союзом. Но он не думал, что это будущее будет таким.
"Самый худший из возможных сценариев воплощается в Греции. Когда все начиналось, люди думали, что как-то все рассосется, но становится только хуже", — рассказал он.

Георгий не задержится на работе. Просто незачем. Клиентов с каждым днем все меньше. И бухгалтер с красивым именем Нектаринос с каждым днем все больше становится грибником. "Вот мое богатство: здесь примерно три килограмма трюфелей — евро на 900 потянет", — хвастается он. Каждые выходные Нектаринос с собаками ходит в лес "за деньгами". Кило трюфелей — 300 евро. Лисички и белые — для собственных нужд.

"В 1940-ых, во время войны, моя прабабушка собирала грибы и ими кормила семью, поэтому они выжили", — вспоминает он. По его мнению, история повторяется. Говорит, что если все рухнет — переедет жить в деревню. "За пять лет мы выполнили столько требований, сколько не выполняла ни одна страна в истории, так что проблема не в этом", — считает Нектаринос. Но он все равно голосовал "да". Его не пугает банкротство — грибы в лесу есть и после дефолта. Он боится, что если его страну выгонят из Европы, ее захватит кто-то еще, возможно, Турция.

- То есть не хотите отдавать аэропорт туркам, а хотите отдать немцам?
- Да, если вы так ставите вопрос

В очередях у банкоматов люди не стоят. У большинства греков деньги на счету закончились быстрее, чем в банке. Живут от зарплаты до зарплаты. И она после каждого требования кредиторов становится меньше. А в больницах — все меньше лекарств.
"Начались проблемы, иногда не хватает шприцов и всего того, что нужно больнице", — рассказывает жительница Греции Ольга, переехавшая сюда из России. Она была бы готова терпеть и дальше, но не понимает, ради чего. Долг Греции так велик, что уже не отдать, как ни затягивай пояса, уверена она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере