МИД Украины: мы потеряли последние шансы на безвизовый режим с Европой

События в городе Мукачево, где боевики экстремистской организации "Правый сектор" совершили нападения на ряд объектов, может повлиять на перспективы введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Такое мнение высказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что "после реального боя "Правого сектора" фактически на границе с ЕС" украинская власть "несет свою ответственность за то, что не выполнила ряд требований" для установления безвизового режима с Евросоюзом. "Месяцами мы аргументировано убеждали ЕС, что риски в сфере безопасности минимизированы. И убедили", — написал посол на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что депутаты Европарламента помогут Украине "уже в 2016 году получить безвизовый режим". В свою очередь представители ЕС заявляли о готовности в сентябре этого года рассмотреть отчет Еврокомиссии о визовом режиме с Украиной.

Около 20 боевиков запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию.

В настоящее время сотрудники силовых структур ведут переговоры с боевиками, которые укрылись в лесопосадках недалеко от города. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены. В свою очередь, "Правый сектор" заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачеве как теракт, сообщает ТАСС.

Сегодня