Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 52 месяца назад

Саммит БРИКС: откровенный разговор в юрте

Саммит БРИКС: откровенный разговор в юрте

Автор: Дмитрий Киселёв

10 июля в столице Башкирии Уфе завершился двойной саммит — стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), а это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. С учетом стран-соискателей ШОС и государств-гостей вышло грандиозное политическое событие, отражающее тренды развития современного мира.

Важно, что БРИКС проходит эволюцию от клуба к системе стратегической координации по принципиальным проблемам развития человечества, будь то политика, экономика или гуманитарные вопросы. Команда сильная.

По оценкам МВФ, за 2014 год по расчету валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности БРИКС обогнал "большую семерку". Выше у БРИКС и темпы роста.

Что касается ШОС, то Эффективность этой организации как важнейшей площадки регионального сотрудничества привлекает все новых членов. В Уфе принято принципиальное решение о вступлении в ШОС Индии и Пакистана. Процедура уже началась.

Активно в сторону ШОС движется и Иран. Политически никаких противопоказаний против Ирана в ШОС нет. После снятия международных санкций путь будет открыт. ШОС таким образом обретает еще больший вес.

Главное, что все участники двойного саммита в Уфе не хотят быть американской шахматной доской, что и сформулировал Путин со всей прямотой на приеме, провозглашая тост.

"Многие из представленных здесь государств находятся на обширном Евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр — это наш дом. И мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царили покой и достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других", — подчеркнул глава российского государства.

Автор: Павел Зарубин

Если Уфа стала столицей мировой политики, то ее сердце — просторная и уютная юрта, в которой лидеры и проводили свои переговоры. Сама атмосфера здесь располагала к откровенному диалогу.

Три дня подряд с утра до ночи — настоящий марафон, фактически тройной саммит: лидеры ШОС, БРИКС, Евразийского союза, 15 президентов и премьеров c нескольких континентов, 32 мероприятия на высшем уровне одно за другим. На передышку — лишь несколько секунд, но затем снова за работу.

При всей плотности и напряженности повестки настроение у всех приподнятое. На совместной фотографии — улыбки президентов и премьеров. Это не протокольная любезность — лидеры заявляют о мощном успехе саммита, что для БРИКС уже традиция.

"Все это складывается естественным путем, никто никого никуда не загоняет. Это чрезвычайно важная вещь. Почему? Потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики", — отметил Владимир Путин.

Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка создали свой Банк развития на 100 миллиардов долларов и пул валютных резервов — еще на 100 миллиардов. И теперь, в случае необходимости, странам уже не придется, что называется, ходить на поклон в проамериканский МВФ.

"Геополитическая ситуация сложилась таким образом, что странам БРИКС нужен свой независимый банк", — подчеркнул Кундапур Ваман Каматх, президент Банка развития БРИКС.

Новые структуры тем более важны именно сейчас, когда мировую экономику продолжает лихорадить.

"Очень плохие новости из еврозоны, не очень хорошие новости от китайской экономики. Цены на нефть просели, на отдельные металлы просели, но в целом с начала года мы видим рост китайского фондового рынка, причем неплохой. В целом мы надеемся, что ситуация будет урегулирована и волатильность на сырьевых и товарных рынках спадет в ближайшее время", — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы преодолеем все стоящие перед нами проблемы", — уверен Владимир Путин.

"Уважаемый господин президент, мой друг, готов поддерживать c Вами самые тесные контакты, чтобы достичь больших успехов по итогам этих двух саммитов", — отметил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Китайский лидер в России все три дня, что шли саммиты. По дипломатическим меркам это чрезвычайно продолжительный визит.

"Забудьте о евросаммитах и собраниях "большой семерки". Для стран, которые любят говорить о себе как о державах с растущей мощью, настоящая дипломатия высшего уровня вершится в центре России под предводительством Владимира Путина", — написала британская The Guardian. "Китай и Россия — новая мировая ось сверхдержав?" — под таким заголовком The Guardian публикует свою статью и предлагает читателям посмотреть ролик китайского агентства Синьхуа, в котором жителей Поднебесной спрашивали, что они думают о России и Путине.

"Путин — молодец! Он хороший человек, видный руководитель", — сказали жители Пекина.

Дипломаты называют отношения России и Китая лучшими за всю историю. Страны скоро станут еще ближе друг к другу в буквальном смысле.

"До Пекина с учетом стандартов высокоскоростного сообщения можно будет поездом добраться за сутки", — рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми — и с Соединенными Штатами, и с европейскими, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Страны БРИКС этого хотят", — подчеркнул Владимир Путин.

"Мы выступаем за внеблоковое партнерство, диалог вместо конфронтации. И, по словам дядюшки Си, за совместное развитие и процветание в отличие от тех, кто рассматривает Землю в качестве приусадебного участка, ставит себя на место чужого родителя и любит показывать свои мышцы перед другими" — в анимационном ролике, выпущенном в Китае накануне встречи в Уфе, подробно объясняется, почему некоторым странам так не нравится сближение государств БРИКС.

И вряд ли простым совпадением можно объяснить, что именно в преддверии российских саммитов США провели испытание ядерной бомбы, а в день саммита высокопоставленные американские военные позволили себе высказывания, пройти мимо которых невозможно. Так, министр ВВС США назвала Россию самой главной угрозой.

"Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности.У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. И, смею заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается. И нас просят исходить из того, что все это нужно отнести на необходимость как-то успокаивать общественное мнение, что Вашингтон не дремлет. У нас к этому философское отношение. Но мы нашим американским коллегам напоминаем регулярно, что это общественное мнение, на которое они пытаются реагировать, создается ими же самими", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Западные лидеры настолько ослеплены ненавистью к России и завистью к Путину, что совершают абсурдные поступки. Вместо того чтобы налаживать выгодное экономическое партнерство со странами БРИКС, они отталкивают потенциальную союзницу в лице Москвы и все глубже загоняют себя в "брюссельский" гроб", — написала одна из французских газет.

БРИКС — это уже треть мирового ВВП — 32 триллиона долларов. Товарооборот между странами объединения резко вырос — всего за 5 лет на 70%.

На саммите в Уфе — новые долгосрочные крупные контракты. "Роснефть" поставит в Индию 100 миллионов тонн нефти.

"Наряду с нашими индийскими партнерами мы получили от бразильских регуляторов на консолидацию 100% в проекте в Бразилии. Как известно, китайские партнеры являются также ключевыми для нас, поэтому, безусловно, мы работаем со всеми, но в особом режиме — со всеми членами блока БРИКС", — сказал Игорь Сечин, глава "Роснефти".

Уже в ближайшие месяцы страны БРИКС планируют запустить 50 совместных проектов — планируется создать Энергетическую ассоциацию, Союз литейной промышленности, вместе использовать навигационные системы, в том числе российский ГЛОНАСС.

Обсуждение совместных планов было столь активным, что завтрак начался только в 3 часа дня. Президент Бразилии выпила сразу два бокала воды, премьер-министр Индии, имеющий репутацию аскета, встал у стола в задумчивости. Но в далекой от Индии Уфе заранее позаботились, чтобы угодить всем лидерам. Индийскому премьеру предложили вегетарианские блюда — без мяса и рыбы.

За столом-трансформером переговоры, впрочем, продолжились. Итоговым документом саммита БРИКС стала совместная декларации, в которой в том числе дана оценка событиям на Украине: военного пути решения конфликта нет, минские договоренности должны быть выполнены.

"Мне кажется, что в известной степени урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом — с Луганском и Донецком. Зачем тогда просили, чтобы они приехали и подписывали документы? Это странно. Будем исходить из того, что это все-таки тактический ход. Я склонен считать, что у нас больше шансов на успех, чем на провал", — отметил Владимир Путин.

В своей итоговой декларации лидеры также заявили, что ждут скорейшего принятия всеобъемлющего плана действий, который должен восстановить полную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы и обеспечить снятие санкций с Ирана.

"Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он ее переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных и естественных условиях, и только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", — уверен глава российского государства.

В ключевые для переговоров дни президент Ирана посчитал необходимым для себя прилететь в Россию для встречи с Путиным и для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Саммит ШОС, проведенный в Уфе, уже вошел в историю.

Лидеры двух ядерных стран провели в Уфе двустороннюю встречу, а ведь раньше Индия и Пакистан нередко угрожали друг другу полным уничтожением.

Но главное было впереди: начинается процедура присоединения и Индии, и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества. Членство в одной организации в том числе поможет им постепенно выстроить диалог — старт уже дан.

"Хочу поздравить Пакистан с вступлением в ряды полноправных членов ШОС. Индия будет сотрудничать со всеми соседями и странами региона", — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Дух ШОС противостоит гегемонии в международных делах и укрепляет доверие между государствами-членами ШОС", — отметил лидер Пакистана Наваз Шариф.

"У нас не действуют блоковые принципы, и никто никому не навязывает решений. Здесь все решается только единогласно. В этом и заключается сила принимаемых решений, если в результате пускай сложной, кропотливой, даже долгой, но взаимной работы по поиску компромиссов мы приходим к общему решению", — подчеркнул Владимир Путин.

Таким образом после присоединения Индии и Пакистана ШОС, как заявляют многие аналитики, становится по сути "большой восьмеркой".

Возможно, именно о расширении организации президент Путин, его советник Ушаков и министр Лавров говорили перед началом двусторонней встречи с премьером Индии. Во время этих переговоров журналисты, вооруженные мощной фотооптикой, рассмотрели, впрочем, не только выражения лиц, но даже запонки на рубашке у президента Путина. Оказалось, что на них изображена госсимволика.

В конце открытой части встречи речь зашла о йоге. Путин не исключил, что займется ею. Уже через 2 дня его спросили, занялся ли? "Йога ведь предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал пока с духовного. Но и в этом мне еще нужно много над собой работать", — сказал президент.

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина не была итогом работы в Уфе. Сразу после глава государства отправился на очередную двустороннюю встречу — с президентом Афганистана. Она — после встреч с главами Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Пакистана, Ирана — стала 11-й по счету.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере