Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

США не хотят выхода Греции из еврозоны

США не хотят выхода Греции из еврозоны

Какие бы формальные решения ни принял брюссельский саммит лидеров Еврозоны, внутренние макропроблемы в ЕС они не снимают.

Первоначальное благодушие, с которым отдельные европейские политики отреагировали на план Ципраса, заметно растворилось в скепсисе. "Да", которое премьер-министр сказал кредиторам после того как греки на референдуме сказали им "нет", кажется, только усилило подозрения в том, что Афины не собираются выполнять свою часть обязательств.

Перед решающей встречей лидеров ЕС министры финансов Еврогруппы требуют еще более ужесточить меры экономии и дать гарантии их реализации, а Германия сопровождает это утечкой в СМИ — немецкое правительство готово к исключению Греции из Еврозоны на пять лет. По нынешним временам это — целая вечность.

Первый экстренный саммит 7 июля показал, что взгляды отдельных групп стран, Франции — с одной стороны и Германии — с другой, не совпадают. Средний доход грека — 1360 евро в месяц, при этом каждый эстонец, получающий меньше, выступает поручителем греческого кредита и рискует потерять 534 евро. Словак — 500. Испанец — 830. С каждым новым траншем риски увеличиваются. И очень многие — в первую очередь прибалтийские аутсайдеры ЕС — хотели бы сбросить балласт, тем более что само по себе изгнание Греции из евро не означает освобождения от долга. Но как принимали греков в валютный союз по политическим соображениям, закрыв глаза на подтасовки финансовой отчетности, так ровно по тем же причинам необходимо сверх усилие, чтобы их изгнать.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер этого не хочет — он без конца пишет сообщения в Афины и ругается по этому поводу с депутатами Европарламента.

"Перестаньте упрекать меня в том, что я постоянно смотрю в свой телефон. Я переписываюсь с премьер-министром Греции. Я должен сделать это сегодня, это моя работа, так что прекратите дурацкие шутки в мой адрес", — заявил Юнкер.

Впрочем, европарламентариям выпал шанс пообщаться с греческим премьером уже на следующий день. 8 июля в Страсбурге правые и левые встретили Ципраса аплодисментами и табличками "Нет". Греческий премьер как живое воплощение евроскепсиса. Во всей его полноте.

"Я благодарю господина Ципраса. Я благодарю греческий народ. Европа превратилась в антидемократическую клетку. С этой единой валютой, которая нам не нужна. Я боюсь этой Европы, которая принимает санкции против России. Я хочу видеть Европу, основу жизни в которой составляют принципы уважения к правам человека. И без этих отвратительных международных договоров, которые нужны миллиардерам, а не простым людям", — сказал депутат Европарламента от Италии и секретарь партии "Лига Севера" Маттео Сальвини.

Велико, должно быть, разочарование евроскептиков: Ципрас прислушался не к Сальвини и Ле Пен, а к центристу Ги Верхофстадту. Взрыв эмоций в исполнении бывшего премьер-министра Бельгии — хит Интернета. Несколько миллионов просмотров на YouTube.

"Я должен вам сказать, что я зол, недоволен, потому что вы говорите о реформах, однако мы не видели конкретных предложений Греции. Я также недоволен тем фактом, что мы быстро движемся навстречу выходу Греции из Еврозоны с помощью правых радикалов в парламенте. У меня складывается впечатление, что мы не просто, как лунатики, идем к этому, а по-настоящему бежим", — отметил председатель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт.

Сократите государственный аппарат, отнимите привилегии и налоговые льготы у судовладельцев, отельеров, военных и Церкви, кричал и махал руками Верховстадт. Сидя на безопасном расстоянии, Ципрас улыбался, конспектировал, даже пробовал не соглашаться. Но в итоге план, представленный им 10 июля, в значительной степени удовлетворяет требованиям евроцентристов. То есть грекам все-таки придется и дальше глотать коктейль из крысиного яда и антибиотиков, которым, по выражению немецкого коммуниста Лафонтена, их пичкали последние пять лет.

Так зачем же нужен был референдум, удивились многие. Но ведь на самом деле греческое "нет" выдало Ципрасу мандат не на прекращение, а на продолжение торговли: раньше, отвергая требования кредиторов, греки просили 28 миллиардов на два года, теперь, согласившись на пенсионную реформу и повышение НДС, хотят уже 53 миллиарда на три года.

При этом, конечно, есть сомнения в том, что ожидаемый эффект экономии — повышение греческого ВВП на 1% — позволит Афинам запустить экономику с тем, чтобы самостоятельно обслуживать внешний долг: скорее всего, все эти миллиарды мимо греков вернутся к кредиторам, а долговая нагрузка на Еврозону только возрастет.

Поэтому принципиальный вопрос, на который 12 июля должны были бы дать ответ европейские лидеры: готовы ли они зафиксировать убытки и простить Греции большую часть долга. Судя по реакции президента Олланда, Франция к компромиссам готова.

Но с Германией сложнее, она созрела для того, чтобы ставить вопрос максимально жестко: евро или Ципрас. У немцев в греческих бумагах, по разным оценкам, от 60 до 85 миллиардов. Им, конечно, пытались давить на совесть — предлагали вспомнить 1953 год, когда на лондонской конференции кредиторы списали их послевоенные долги, что стало основной предпосылкой к последующему западно-германскому экономическому чуду. Но ведь тогда было только Европейское объединение угля и стали, сам Евросоюз со своими законами возник много позже.

"Европейские соглашения исключают списание государственного долга. Это было бы нарушением основного законодательства и концом Европы как юридического сообщества", — отметил Вольфганг Шойбле, министр экономики Германии.

Множество раз, особенно часто в последние две недели, Ангела Меркель говорила, что списание долга не вариант. Можно подумать только о рассрочке погашения, чтобы кредиты отдавали не два, а три поколения греков. И, соответственно, три поколения немцев, эстонцев и испанцев имели удовольствие заботиться о возвращении своих денег, рискуя никогда их не вернуть.

Если это вариант, то тоже сильно половинчатый. И утром 6 июля, когда ее поймал фотограф, немецкий канцлер просто воплощала собой тупик. Удержание Греции в Еврозоне дорого, без болезненных решений и, с ее точки зрения, с нынешним греческим правительством бессмысленно, но изгнание, как пишет Spiegel, может быть фатально для всего европейского проекта.

"Евро больше, чем просто валюта. Его создатели планировали, что евро станет двигателем политической интеграции Европы. Отказ от Евро возможен только после выхода из ЕС, цель которого — углубление сотрудничества его стран-участниц. Грексит же может положить конец данному процессу. Геополитическое влияние Европы также будет подорвано, если она не в состоянии решить даже такую маленькую проблему, как Греция, несмотря на годы консультаций, как Европу можно воспринимать всерьез? Кто поверит, что у ЕС достаточно сил, чтобы справиться с беженцами или с конфликтом на Украине", — пишет Spiegel.

Впрочем, есть и третья сила, которая держит руку на этом бешеном пульсе. США дали понять, что не хотели бы выхода Греции из еврозоны. От европейцев надо, чтобы они крепко держали греков, от греков — чтобы они сковывали Евросоюз.

Как считает обозреватель французского издания Boulevard Voltaire Николя Боннель, американцы, для которых безусловной приоритетом является не целостность Еврозоны и даже не Евросоюза, а единство НАТО, могут пустить Грецию по украинскому сценарию — с госпереворотом и гражданской войной, как это было в 1967-м, а ее премьера — по стопам 35-го президента США.

"Закончив свои дела на Украине, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Афины, чтобы продолжить свою просветительскую миссию и помешать Греции удариться в популизм. В действительности же для нее важнее помешать греческому правительству сблизиться с БРИКС, в особенности с Россией, ведь Греция — член НАТО. Принимая во внимание то, насколько Вашингтону не понравилось присутствие Алексиса Ципраса на празднике 9 мая в Москве, можно предположить, что судьба у греческого премьера будет трагическая, как у Кеннеди", — считает Boulevard Voltaire.

В этом смысле, кстати, фраза, брошенная председателем Евросовета Туском — "господин Ципрас, ищите помощи у друзей, а не у врагов" — приобретает какое-то зловещее звучание. Понятно, что в случае реализации такого — не украинского даже, а чилийского — сценария посыпятся все европейские ценности. И как бы в Евросоюзе не хотели "уйти" греческого премьера, понятно, что не таким брутальным способом. Тем не менее если в Брюсселе победит более мотивированная с точки зрения национальной экономики, вполне эгоистичная позиция Германии, это создаст в Европе условия для реализации самых лихих сюжетов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере