Тема:

Приключения Коротышки 1 месяц назад

Мексиканский Коротышка покинул тюрьму незаконно, но с комфортом

EPA

Мексиканская полиция обнаружила полуторакилометровый туннель, по которому из самой охраняемой тюрьмы страны сбежал наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Эль Чапо — Коротышка. О судьбе самого преступника пока ничего не известно. Но есть предположения, что он мог бежать в США, которые, кстати, были весьма заинтересованы в его экстрадиции.

Сценарий, которому позавидовал бы любой голливудский делец. Он – самый разыскиваемый преступник в мире, это – самая охраняемая тюрьма Мексики. Сколько ему потребовалось на бегство – и денег, и времени, не известно. Но хватило, чтобы затмить даже самый захватывающий киносюжет.

Напрягаться и ползти по трубам – не в стиле наркобарона. Под стать ему другое решение: построить полуторакилометровый туннель прямо из душевой кабины своей камеры. Именно таким приёмом воспользовался Хоакин Гусман Лоэра, в народе известный просто как Эль Чапо, или Коротышка. Лаз оборудовал по последнему слову техники – здесь и вентиляторы, и лестницы. А на свободу – незаметно и с ветерком – умчал на мотоцикле. Вопрос остаётся один: как такую грандиозную стройку не заметили стражи тюрьмы?

"Днем все шло нормально. А в 8 вечера субботы он пропал из поля зрения камер, до этого получив свою ежедневную дозу таблеток. Сирену о побеге включили после осмотра камеры, где охрана и нашла туннель", — рассказал Монте Алехандро Рубидо, комиссар национальной безопасности.

Теперь в стране – крупномасштабная операция. Перекрыты все въезды и выезды к тюрьме. Проехать незаметно на этот раз не удастся – проверяют каждый автомобиль от и до. Закрыт и международный аэропорт Толука. Но и тут Коротышка может перехитрить всех – на частный самолёт или вертолёт денег ему уж точно хватит.

В прошлый раз, в 2001 году, Лоэре не пришлось проявлять чудеса изобретательности. Тогда он просто в очередной раз доказал, что деньги правят миром. За его счёт обогатились восемьдесят сотрудников тюрьмы, которые спрятали преступника в прачечном фургоне.

Поймать и вернуть его обратно удалось только в феврале 2014-го. При этом, какие обвинения ему предъявлены, до сих пор неизвестно. Зато США не скрывают свою заинтересованность в экстрадиции наркобарона.

Не исключено, что преступник номер один, как Коротышку называет "Форбс", уже на полпути в Штаты. Во всяком случае, эта одна из догадок, которую строят пользователи соцсетей. Многие и вовсе поторапливают крупнейшие спортивные клубы принять в команду столь ловкого игрока.

На деле, он может быть где угодно, ведь деньги, как известно, стирают границы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере