Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция останется в зоне евро как минимум до 15 июля

Согласно итогам саммита глав государств и правительств 19 стран еврозоны, Греция остается в зоне евро как минимум до 15 июля. Решение принято на основании достигнутого с Афинами соглашения о выполнении обязательств перед кредиторами.

Первым шагом со стороны Греции должно стать принятие ее парламентом к 14 июля "согласованных с институтами структурных реформ" – шести законопроектах, в том числе о приватизации, пенсионной и налоговой реформах (предполагающих пересмотр системы НДС).

Также на переговорах было достигнуто взаимопонимание о третьей трехлетней программе помощи Греции, которая позволит стране оставаться в еврозоне, передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в кулуарах саммита. Третья программа помощи Афинам будет осуществляться поэтапно, по мере реализации бюджетных мер страны.

15 июля Еврогруппа вновь соберется на переговоры. На этой встрече будет подтвержден запуск третьей программы помощи Греции. Предполагается, что объем льготного кредитования со стороны МВФ и Еврозоны составит 90 миллиардов евро.

Две международных программы льготного кредитования действовали для Греции с мая 2010 года по 30 июня 2015 года. В итоге ни одна из них не была доведена до формального завершения. Всего МВФ и зона евро выделили Афинам 240 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере