Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Greexit не предусмотрен: Европа договорилась с Грецией

Greexit не предусмотрен: Европа договорилась с Грецией

Договоренности, достигнутые между Грецией и Евросоюзом, позволяют Афинам остаться в зоне евро, сообщил сегодня президент Франции Франсуа Олланд.

"Соглашение позволяет Греции остаться в еврозоне. Это и было нашей целью", — заявил он, пояснив, что соглашение стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству Парижа и Берлина, передает "Интерфакс".

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 миллиардов евро на 3 года. Глава правительства ФРГ уточнила, что "Еврогруппа готова договориться о дополнительных мерах в случае необходимости", однако списание долгов кризисного государства при этом не стоит на повестке дня.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявил о завершении переговоров по греческому вопросу. На саммите глав государств и правительств зоны евро было принято решение о запуске переговоров по третьей программе помощи Греции.

"Саммит завершился. Есть единогласная договоренность о третьей программе помощи, которая позволит Греции оставаться частью еврозоны", — сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили на саммите компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.

15 июля Еврогруппа вновь соберется на переговоры. На этой встрече будет подтвержден запуск третьей программы помощи Греции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере