Минобороны РФ: новая атомная бомба может быть сброшена с самолетов, размещенных в Европе

Global Look Press

Провокационный характер носят действия США по испытанию атомной бомбы В61-12, отметили в российском Минобороны. Испытания идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к ядерному разоружению, подчеркнул замминистра обороны России Анатолий Антонов.

Испытания атомной бомбы, по мнению российских военных, подтверждают желание США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, которые способны достигать российской территории, а также обеспечить их максимальную боевую эффективность. При этом, как сообщает ТАСС, испытываемая модификация атомной бомбы может применяться с размещенных в Европе истребителей-бомбардировщиков, включая и перспективные самолеты F-35.

Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны, США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал", — убежден замминистра обороны России.

Минобороны России не оставило без внимания испытание атомной бомбы В61-12, проведенное в Неваде без подрыва ядерного заряда 1 июля 2015 года.

"Атомная бомба испытанного типа представляет собой бомбу двойного назначения. Она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации. Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", — отметил Анатолий Антонов.

Сбросили бомбу 1 июля 2015 года с истребителя на полигоне в штате Невада. Заряда внутри не было. Мощность боевого заряда ракеты — до 50 килотонн.

Эта бомба — уже 12 модификация снаряда B-61, который испытывают полвека. У этой ракеты улучшена хвостовая часть, установлена более точная система наведения. Первый полноценный образец планируют изготовить к 2020 году. Устанавливать его можно будет на истребитель-невидимку пятого поколения F-35.

Запланированы еще два испытания изделия. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере