Пентагон: потери афганских войск растут, но и талибам приходится хуже

Global Look Press

Обученные американцами правительственные войска Афганистана несут все возрастающие потери. В нынешнем году показатель людских потерь возрос на 60 процентов в сравнении прошлым годом. Министерство обороны США считает, что афганские силы безопасности добились успехов в борьбе с движением "Талибан".

Главной причиной невеселой статистике заместитель главы Пентагона Кристин Уормут видит в том, что афганские силы безопасности увеличивают темп своих операций. Боевики, в свою очередь, часто нападают на отдаленные посты.

"Талибы подвергаются большему числу ударов, чем в прошлом году, они не способны достичь своих стратегических и оперативных целей. Они заявляют, что борются с иностранными силами в Афганистане, но эти заявления звучат все более безосновательно по мере того, как сами афганские силы безопасности делают больше и берут на себя ответственность за оборону, а вклад коалиции становится меньше", — сказал цитирует РИА Новости слова Уормут.

Она также отметила, что талибы активизировали атаки, которые направлены на причинение вреда гражданским и подрыв доверия к правительству в Кабул. Помимо них, нападения совершают также члены таких экстремистских групп как "Аль-Каида", "Исламское государство", "Хаккани" и других.

Замглавы ведомства подчеркнула и помощь Пакистана, который оказывает давление на талибов со своей стороны границы. Это не позволяет экстремистам чувствовать себя в своих убежищах так же безопасно, как раньше.

Напомним, накануне террорист-смертник взорвал свой автомобиль рядом с военной базой "Чэпмэн Кэмп" в городе Хост. В местную больницу доставлены тела 33 погибших — в основном это женщины и дети. В частности, погибли целая семья из восьми человек. Некогда на этой базе располагалась штаб-квартира ЦРУ. По словам представителя Пентагона, сейчас на базе "Чэпмэн Кэмп" еще остаются американские спецназовцы

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере