Не суд, а судилище: противников трибунала по крушению Boeing шантажируют санкциями

Не суд, а судилище: противников трибунала по крушению Boeing шантажируют санкциями

Россия выступает против создания международного трибунала по малайзийскому Boeing. Об этом сегодня заявили в российском МИД. Москва заинтересована в том, чтобы расследование катастрофы над Донбассом было тщательным и максимально объективным. Более того, специалисты из нашей страны могут внести весомый вклад в установление истины. Но к следствию их не допускают.

Информационные вбросы о том, что международный трибунал при совете безопасности ООН является якобы единственной возможностью узнать правду о том, кто сбил Boeing, западные СМИ, как по заказу, распространяют один за другим уже 3 недели. В выражениях не стесняются: шантажируют в открытую — мол, кто не согласен, тот и виновен.

"Российской стороне придется либо сотрудничать, либо использовать право вето, что приведет к обвинениям в препятствовании правосудию по делу о массовой гибели людей. Если Москва откажется поддержать проведение трибунала, Голландия будет настаивать на новых экономических санкциях в отношениях России помимо тех, что уже ввели Евросоюз и США", — пишет британское агентство "Рейтер".

Российское Министерство иностранных дел отреагировало мгновенно.

"Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только до конца года", — ответили на это в МИД России.

"Это не тот случай, чтобы создавался международный трибунал. Это внутреннее дело Украины, чужой самолет сбит над территорией Украины. Это должны следственные органы Украины разбираться, найти виновных и наказать. Здесь нет международной составляющей. Здесь нет оснований для международного трибунала. Вот трибунал в связи с гибелью большого количества гражданских лиц на Украине и то нельзя создать, ибо это гражданская война. Трибунал был над немецкими фашистами — они оккупировали всю Европу", — заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

В современной истории международный трибунал создавался 4 раза, каждый раз по военным преступлениям в целом, а не по отдельным эпизодам. Когда в 1988 году вооруженные силы США сбили пассажирский самолет, летевший из Ирана в Арабские эмираты, о трибунале на западе никто и не заикался. Тогда погибли 290 человек, 66 из них были дети, тела разбросало по персидскому заливу. Американские власти спустя месяцы отговорок признали, что сбили по ошибке — перепутали самолет с истребителем. Ни суда, ни даже извинений родственники погибших так и не дождались.

"Я не собираюсь удостаивать ответом обвинения, что намеренно мы сбили иранский самолет", — говорил бывший президент США Джордж Буш старший.

Даже после кандидат в президенты Джордж Буш жестко стоял на своем, заявив, что "никогда не буду извиняться за США".

Вместо предложений судить в международном трибунале человека, убившего 290 невинных людей, капитана Уильяма Роджерса, который дал команду запустить 2 зенитные ракеты по самолету, наградили медалью ВМС США за "храбрость" и "способность сохранять самообладание под огнем противника".

То же самое было и в 2001 году, когда вооруженные силы Украины из комплекса С-200 сбили над Черным морем российский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 72 человека. Юридической ответственности Украина не признала, а тогдашний президент Кучма заявил, что ошибки бывают со всеми.

"Если создается международный трибунал, то под него должны попасть все случаи, когда в результате применения оружия были сбиты гражданские самолеты. Прекрасно известно, кто сбил и самолет авиакомпании "Сибирь", и иранский. Тогда должны быть подняты соответствующие документы, проведена подготовительная работа, и представители этих стран тоже должны оказаться перед международным трибуналом, однако этого не произойдет, а не произойдет, потому что США отказываются выдавать своих граждан. Либо надо судить всех, либо не надо судить в данном случае никого, иначе это будет не суд, а судилище", — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Международный трибунал не имеет соответствующих полномочий для проведения подобных расследований, где требуются в значительном объеме технические и другие экспертные заключения, которые могут сделать только профессионалы. Второе, создание такого трибунала будет означать политизацию процесса расследования, что недопустимо в ситуации, когда стоит задача, прежде всего, установить истину", — отметил Игорь Коротченко, военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона".

И это мнение не только российских специалистов.

"Я считаю, имеет смысл подождать с созданием международного трибунала до тех пор, пока не будет завершено расследование. Делать это параллельно не имеет смысла", — заявил депутат Бундестага Александр Ной.

"Предложение создать трибунал вызывает недоумение: специально созданный трибунал ООН, который вынесет решение вне системы? В свое время был создан специальный трибунал по бывшей Югославии, который стал насмешкой над правосудием, почему с этим трибуналом должно быть по-другому? Мне кажется, это политически мотивированный шаг, цель которого — двинуть это расследование в определенном политическом направлении", — пояснил политолог Небойша Малич.

"Идея трибунала, по крайней мере, странная. Ситуация, получается, следующая: прокуратура инициирует расследование, ведет его на протяжении почти года, а теперь мы узнаем, что они даже не знают, перед каким судом предстанут обвиняемые. Что же это тогда получается за расследование?" – сказал голландский журналист Йост Немюллер.

"Они пытаются использовать эту ситуацию. Прошел год с момента ужасной катастрофы. Расследование еще не закончено, но они уже обвиняют Россию в произошедшем. В реальности, главный агрессор, виновник конфликта у границ России, на Украине — это США. Это как если бы Россия поддержала антиамериканское движение в Мексике или Канаде, например. Так что мы прекрасно понимаем, что в данном случае агрессор — это США", — заявил преподаватель Городского университета Нью-Йорка, специалист в области международных отношений Дэниел Шоу.

Тем временем, документы официального расследования по-прежнему держат в секрете. Правда в этом расследовании явно не в приоритете. Сейчас западным странам намного важнее убедить общественность в достоверности своей версии и ввести против России очередные санкции. О том, что они уже разработаны, говорят открыто, даже не скрываясь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере