Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греции предложили очиститься от коррупции. Замглавы Минфина ушла в отставку

EPA

Первый заместитель министра финансов Греции Надя Валовани подала в отставку. В письме на имя премьер-министра Алексиса Ципраса она раскритиковала договоренности с кредиторами. Она считает нежизнеспособным предлагаемое решение, передает РИА Новости.

"Алексис (Ципрас), во время вызовов я готова служить на любом месте до конца. Однако, в случае, когда наша делегация вернулась с обязательствами, которыми предусмотрены мертворожденные меры, и при каждой оценке (кредиторами исполнения программы реформ) будет вновь стоять дилемма — отступление или Grexit, для меня невозможно оставаться членом правительства",- говорится в письме.
Валовани поблагодарила Ципраса за доверие. "Борьба, я хочу в это верить, продолжается", — пишет она.

Между тем, замглавы Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис продолжает раздавать Греции рекомендации. Он заявил, что
она должна реформировать структуру органов власти и избавить ее от коррупции, передает ТАСС. "Греция должна реформировать власть и создать свободную от коррупции государственную систему, чтобы обеспечить возобновление экономического роста", — сказал Домбровскис.

В то же время от имени Еврокомисси он предложил обеспечить временное финансирование Греции в течение трех месяцев через стабфонд Евросоюза — Европейский фонд финансовой стабильности. "Единственной жизнеспособной возможностью краткосрочного финансирования Греции сегодня являются средства ЕФСФ", — сказал он.

Долгосрочная и среднесрочная коммерческая задолженность Греции составляет около 39 миллиардов евро или 22 процента ВВП, напоминает ТАСС. Оставшийся 261 миллиард евро является задолженностью перед ЕС, ЕЦБ и МВФ. На референдуме 5 июля греки отвергли предложение кредиторов о сокращениях в обмен на продолжение помощи, после чего Афины направили им программу реформ для заключения соглашения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере