Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

ЦК СИРИЗА против соглашения о реформах в Греции

фото EPA

Члены Центрального комитета от правящей партии СИРИЗА выступили против проведения радикальных реформ в Греции. По словам одного из членов комитета Статиса Кувелакиса, против проведения реформ проголосовали 107 из 201 участников.

Эту новость уже прокомментировали в британской газете The Guardian. По данным журналистов, итог голосования в Центральном комитете не означает, что члены парламента от партии СИРИЗА также отвергнут предлагаемый пакет реформ на голосовании в парламенте.

Тем временем, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не будет оказывать финансовую помощь стране из еврозоны, в том числе Греции.

"Это не для Британии кредитовать страны еврозоны, и мы не будем этого делать. Но, если бы Греция, как член Евросоюза, к примеру, покинула еврозону и попросила гуманитарную помощь, парламент и британская общественность отреагировали бы на это", — отметил Кэмерон.

В своем выступлении премьер также поддержал позицию Международного валютного фонда, который указал на необходимость облегчить долговые обязательства Греции перед кредиторами. В частности, эксперты фонда считают, что для облегчения долговой ситуации Греции может потребоваться драматическое продление сроков погашения кредитов на период порядка 30 лет или увеличение помощи бюджету страны, или массированное списание основной суммы долга. Эту позицию уже поддержали и во Франции.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас пришли к компромиссному решению греческой долговой проблемы. На саммите глав государств и правительств зоны евро было принято решение о запуске переговоров по третьей программе помощи стране. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 миллиардов евро на 3 года. При этом списания долгов для Греции не будет.

В начале июля в Греции прошел референдум, на котором большинство жителей страны сказали "нет" жестким требованиям кредиторов. Теперь в партии СИРИЗА итог переговоров называют "попыткой унизить греков".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере