Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Москва ждет от Киева своевременной уплаты долга

фото: Russian Look

Очередной транш МВФ Украине до конца года составит 5 миллиардов долларов. Россия ждет погашения своего долга за газ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе совещания президента с членами правительства.

Президент РФ Владимир Путин поинтересовался у министра финансов, планируется ли очередной транш от МВФ Украине. "По нашему соседу: Украине-то, деньги дадут? Ситуация ведь непростая, и нас это касается напрямую, мы кредиторы Украины", — сказал Путин.

Глава государства спросил, в каком объеме планируется очередной транш Киеву. "Это порядка пяти миллиардов долларов США до конца года, для того чтобы выполнить Украине свои обязательства", — сказал Антон Силуанов.

Владимир Путин на это заметил: "Из них три миллиарда нам". Глава Минфина заметил, что в декабре текущего года заканчивается срок вложения средств ФНБ в размере 3 миллиардов долларов в еврооблигации Украины. "Мы ждем погашения соответственно, в соответствии с графиками", — цитирует министра "Интерфакс".

Владимир Путин заметил, что "до сих пор украинские коллеги исправно и в соответствии с договором обслуживают этот фактический кредит". В свою очередь Силуанов напомнил, что последний транш по обслуживанию этих средств был полностью оплачен — 75 миллионов долларов. "Это хорошо", — сказал Путин. Министр финансов подчеркнул, что российская сторона взаимодействует с украинскими партнерами.

С 10:00 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Поставки газа без предоплаты не будут производиться ни по какой цене, подчеркнул тогда глава компании Алексей Миллер. 29 июня "Газпром" направил "Нафтогазу" оферту о подписании допсоглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в 40 долларов цена должна была составить 247,18 долларов за тысячу кубометров, как и в предыдущем квартале. Киев в свою очередь заявил, что Украина импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются.

Сегодня