Уничтожение растений ставит под угрозу всю человеческую цивилизацию

Автор исследования, доцент Джон Шрамски

Автор исследования, доцент Джон Шрамски
(фото Peter Frey/University of Georgia).

Исследователь из Америки представил свою научную работу, в которой рассказал, что, если уничтожение биоразнообразия растений продолжится, человеческая цивилизация окажется в крайне незавидном положении.

Если люди не замедлят уничтожение растительной жизни, человеческая цивилизация может оказаться под угрозой вымирания. Об этом рассказал доцент университета Джорджии Джон Шрамски (John Schramski) в своей научной статье, которая была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Вы можете думать о Земле как об аккумуляторе, который разряжается очень медленно, в течение миллиардов лет, – говорит исследователь. – Солнечная энергия хранится в растениях и ископаемых видах топлива, однако люди истощают её значительно быстрее, чем она может быть восполнена".

По его словам, Земля некогда была пустынным пейзажем, лишённым жизни, а затем миллиарды лет назад простейшие организмы эволюционировали и развили способность трансформировать солнечный свет в энергию. В конечном итоге это привело к огромному взрыву биоразнообразия животных и растений, в результате чего Земля наполнилась пышными лесами и чрезвычайно разнообразными экосистемами.

Расчёты учёного основывались на фундаментальных принципах термодинамики – области физики, связанной с отношениями между теплом и механической энергией. Химическая энергия хранится в растениях и микроорганизмах, то есть в биомассе, которая используется для производства продуктов питания и топлива, но при этом уничтожается людьми, чтобы освободить место для сельского хозяйства и быстро разрастающихся городов.

Учёные подсчитали, что Земля содержала приблизительно тысячу миллиардов тонн углерода в живой биомассе 2 тысячи лет назад. С того времени люди сократили этот показатель почти вдвое. Считается, что более 10% этой биомассы было разрушено на протяжении прошлого века.

"Если мы не изменим эту губительную тенденцию, в конечном счёте окажемся в точке, когда аккумулятор будет разряжен до того уровня, при котором Земля больше не сможет поддерживать нас", – сказал Шрамски.

В ходе своей работы учёный сотрудничал с биологом Джеймсом Брауном (James H. Brown) из университета Нью-Мексико и Дэвидом Гэтти (David Gattie) из инженерного колледжа при университете Джорджии. Вместе исследователи пришли к выводу, что подавляющее большинство потерь стало результатом обезлесения, усилившегося с появлением крупного механизированного сельского хозяйства. Ситуация обостряется из-за необходимости кормить постоянно и быстро растущее население. Чем больше биомассы уничтожается, тем меньше на планете остаётся запасов энергии, которая уходит на поддержание сложных пищевых сетей Земли и биогеохимических балансов.

Если люди не вымрут, а количество биомассы опустится ниже устойчивого порога, человеческая популяция начнёт сокращаться резко, а люди будут вынуждены вернуться к жизни охотников-собирателей или простых садоводов.

"Целью моей научной работы была не ярая защита окружающей среды, а изучение термодинамики, – подчёркивает Шрамски. – Её законы – абсолютны и неопровержимы, а мы располагаем ограниченным количеством энергии биомассы на планете. После того, как этот запас будет исчерпан, абсолютно ничто не сможет его заменить".

Шрамски и его коллеги надеются, что признание важности биомассы, усилия по её сохранению и растущая популярность возобновляемых источников энергии замедлит стремительный путь в неопределённое будущее, однако меры, необходимые, чтобы остановить этот процесс, должны быть радикальными.