Канал CNN узнал содержание еще не опубликованного доклада о крушении MH17

Почти год прошел со дня трагедии, которая произошла прошлым летом под Донецком. Речь идет о крушении самолета "Малайзийских авиалиний", на борту которого было почти 300 человек. Все они погибли. В течение года шло расследование этого инцидента, и официальный отчет по его итогам еще не опубликован. Однако источники, знакомые с текстом доклада, сообщили CNN, что всю вину за эту трагедию западные эксперты возлагают на Россию.

Ранее американские власти заявили, что "Боинг", выполнявший рейс MH17, был сбит российской ракетой. Голландские следователи сделали вывод, что к трагедии причастны "пророссийские сепаратисты".

CNN ссылается на два источника, которые знакомы с ходом расследования. Телерадиокомпании удалось выяснить, что в докладе, занявшем не одну сотню страниц, указывается даже траектория и тип ракеты, выпущенной по самолету с территории, подконтрольной силам ополчения.

Кроме того, по сообщениям источников, авторы доклада по минутам восстановили хронологию событий. Оба собеседника CNN отмечают также, что в отчете часть вины возлагается и на "Малайзийские авиалинии". 17 июля 2014 года, в день, когда произошла катастрофа, некоторые перевозчики изменили маршруты своих самолетов так, чтобы она не проходили над зоной конфликта. "Малайзийские авиалинии" этого не сделали.

Окончательный отчет о ходе и результатах расследования будет опубликован в октябре 2015 года. Журналисты CNN попросили у агентств, проводивших расследование, прокомментировать сообщения источников. Они обратились в американский Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB), Федеральное управление авиационной безопасности США (FAA), в компанию Boeing и Совет безопасности Нидерландов. Также журналисты попросили комментарий у представителей "Малайзийских авиалиний".

В FAA отказались от комментариев. В Совете безопасности Нидерландов заявили, что не будут ничего комментировать до официальной публикации доклада. Не дали комментариев и в NTSB.

Сегодня