Катастрофа над Донецком: вопрос о трибунале Совбез ООН решит 21 июля

фото EPA

Голосование в Совбезе ООН по внесенному Малайзией в среду, 15 июля, проекту резолюции, предполагающей создание трибунала для поиска виновных в крушении пассажирского "Боинга" в небе над Донецком, назначено на 21 июля. Таковы предварительные данные, которые ТАСС сообщает со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН.

В среду члены Совбеза ООН обсуждали документ. Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид, рассказал дипломатический источник.

Проект резолюции, а также устав предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе. В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности".

10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы, а сама идея создания трибунала похожа на попытку организовать грандиозное политическое шоу". "Нужно дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", — подчеркнул дипломат.

Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Сегодня