Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Лагард: кредиторы могут облегчить долговое бремя Афин

фото: Global Look Press

Европейские кредиторы могут пойти на облегчение долгового бремени Греции. С таким заявлением выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью американской телекомпании CNN.

"Пару часов назад, как я понимаю, имели место сигналы, говорящие о более позитивном настрое относительно реструктуризации долга", — цитирует ТАСС слова Лагард, которая ранее увещевала кредиторов тем или иным образом пойти на эту уступку Афинам.

Подобный подход, по мнению главы МВФ, прежде всего, поможет самой Греции продемонстрировать готовность на структурные реформы в экономике. Отметим, кстати, что в ночь на четверг, 16 июля, греческий парламент утвердил закон о реформах.

Готовность к преобразованиям в экономике и сокращению бюджетного дефицита, в свою очередь, были предварительным условием для начала переговоров с европейскими кредиторами о предоставлении Афинам третьего блока финансовой помощи объемом от 80 до 90 миллиардов евро.

Что касается имеющихся греческих долгов, кредиторы могут подумать о продлении сроков платежей, отсрочке и сокращении ставок, намекнула Лагард. "Я очень рассчитываю, что мы все сможем уложиться в сжатые сроки и ответить на колоссальные вызовы с тем, чтобы улучшить ситуацию, сделать экономику Греции более конкурентной и способной создавать рабочие места, — также отметила она. — Однако сделать это очень трудно".

Напомним, согласно новому, опубликованному на этой неделе исследованию МВФ по вопросу о греческом долге, Греции до конца 2018 года потребуется финансирование в размере 85 миллиардов евро, т.е. на 25 миллиардов евро больше, чем прогнозировалось две недели назад.

При этом ранее пик платежей – 177 процентов ВВП – эксперты относили к 2014 году, однако период затянулся из-за ухудшающейся ситуации в греческой экономике. При этом главный кредитор – Германия, выступает против того, чтобы прощать часть долга.

А эксперты МВФ предлагают несколько рецептов действий. Один из них предусматривает создание для Греции 30-летнего "льготного периода" для выплаты всех долгов, в том числе новых займов. Другие же — полностью прозрачные ежегодные финансовые поступления в греческий бюджет или существенное предварительному списанию части долговых обязательств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере