Тема:

Лесные пожары 18 суток назад

За ночь леса заполыхали еще в пяти районах Забайкалья

Лесные пожары охватывают все новые площади в Забайкалье. Горят почти 23 тысячи гектаров леса, из 21 района края пожары бушуют в 20. Зарегистрированы 38 очагов возгорания, из них 13 (площадью 3951 гектар) локализованы. В регионе господствует 30-градусная жара, и пламя распространяется с большой скоростью.

Еще накануне действовали только 36 очагов пожаров в 15 районах края: Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Дульдургинском, Карымском, Кыринском Могочинском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Чернышевском, Шелопугинском и Читинском.

На территории края с 13 апреля действует режим ЧС. В настоящее время на ликвидации пожара работают 811 человек, задействованы 175 единиц техники, к операции власти планируют привлечь компании, разрабатывающие местные недра, передает ТАСС.

Сложная обстановка сохраняется и в Бурятии. Утром четверга, 16 июля, там зарегистрировано 32 лесных пожара на общей площади 14,5 тысячи гектаров. Лес горит в Бичурском, Баргузинском, Кижингинском, Курумканском, Хоринском, Баунтовском, Еравнинском, Кабанском, Заиграевском, Кяхтинском, Селенгинском районах, на землях Улан-Удэнского военного лесничества и Байкальского заповедника.

Причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнем и грозы. На тушении очагов задействовано 674 человека, 84 пожарные машины, 24 трактора и семь бульдозеров. Пожароопасный сезон начался в республике 1 апреля. В регионе продолжает действовать режим ЧС, введенный 19 июня текущего года.

По общему числу очагов, которые действуют или были потушены с начала пожароопасного сезона, в этом году республика опережает прошлогодние июльские показатели: 1060 очагов на площади 216 тысяч гектаров против 789 очагов на общей площади 84 тысячи гектаров в минувшем году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере