Родные погибших на борту MH17 подали иск к Стрелкову на 900 миллионов долларов

фото EPA

Родственники погибших при крушении "Боинга" под Донецком подали иск против бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Они считают, что именно Стрелков как "лидер пророссийских сепаратистов" распорядился сбить самолет, на борту которого было 298 пассажиров.

Как сообщает Telegraph, иск был подан в суд Чикаго от имени семей 18 погибших пассажиров. Истцы уверены, что Стрелков действовал "с благословения Кремля, когда его войска сбивали самолет "Малайзийских авиалиний". Они требуют 900 миллионов долларов в качестве компенсации.

Истцы считают, что силы ополчения сбили пассажирский "Боинг" по ошибке, пытаясь уничтожить украинский Ан-26. "Самолет, выполнявший рейс MH17, двигался в воздушном пространстве территории, на которой вышеупомянутые силы вели боевые действия. Армия мятежников под руководством ответчика, господина Гиркина, сбила "Боинг 777-200", – говорится в иске. Там также содержатся обвинения в адрес Кремля, так как "ракета, которой сбили "Боинг", была доставлена из России".

Представители Стрелкова комментариев на этот счет не дают. А в минобороны ДНР опровергли все обвинения. Замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил: "Расследование еще не завершено. Любые обвинения и иски пока безосновательны". Более того, в интервью "Интерфаксу" он сообщил, что голландская сторона, ведущая расследование, связалась с ним и выразила готовность опровергнуть заявления, ранее опубликованные в СМИ. Речь идет о данных еще не опубликованного доклада о причинах катастрофы, которые сообщил канал CNN со ссылкой на свои источники.

Между тем, адвокат Флойд Уиснер, представляющий интересы истцов, рассказал, что иск подан на основании американского закона о защите жертв пыток. Этот закон позволяет обвинять иностранных граждан и привлекать их к суду в США.

"Это не ради денег, а ради того, чтобы получить ответы от Гиркина и заставить Россию сотрудничать с международным трибуналом", – сказал адвокат.

Помимо иска к Стрелкову жена одного из погибших подала заявление и на "Малайзийские авиалинии". В нем сказано, что авиакомпания проявила халатность, разрешив полет на территории, которую международное сообщество признало зоной конфликта. Авиаперевозчик не дает комментариев на этот счет.

Самолет, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года. Официальные результаты расследования этого инцидента должны быть опубликованы в октябре этого года. Однако примерное содержание этого доклада уже известно: по данным источников, знакомых с ним, авторы доклада возлагают вину за эту трагедию на Россию. Они утверждают, что самолет был сбит ракетой с земли. Тогда как Следственный комитет РФ утверждает, что лайнер сбили ракетой "воздух-воздух".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере