Росавиации есть что противопоставить голландскому докладу по сбитому "Боингу"

Росавиации есть что противопоставить голландскому докладу по сбитому "Боингу"

У российской стороны есть что противопоставить результатам расследования крушения "Боинга" под Донецком, проведенного голландскими властями, сообщили в Росавиации.

"Нам много что есть сказать по этому документу и много чего противопоставить отдельным его тезисам", — заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерального агентства по воздушному транспорту Олег Сторчевой. Вместе с тем он воздержался от каких-либо заявлений, сославшись на нормы международных правил.

"На данном этапе я связан международными нормами правил. При этом вынужден с сожалением констатировать, что в случае данной катастрофы не приходится говорить о корректном освещении расследования", — посетовал Сторчевой.

Малайзийский "Боинг" упал в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды.

Окончательный отчет о ходе и результатах расследования будет опубликован в октябре 2015 года. Между тем, в зарубежных СМИ уже появилась информация о содержании еще не опубликованного доклада Нидерландов. Телеканал CNN со ссылкой на собственные источники рассказал, что голландские следователи сделали вывод, что к трагедии причастны "пророссийские сепаратисты". Телерадиокомпании удалось выяснить, что в докладе указывается даже траектория и тип ракеты, выпущенной по самолету с территории, подконтрольной силам ополчения.

В начале июля Нидерланды потребовали рассмотреть дело о крушении самолета в рамках международного трибунала при Совбезе ООН. В России идею назвали несвоевременной и контрпродуктивной. "Нужно дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", — подчеркнул постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере