Мир помнит: в разных странах почтили память погибших при крушении MH17

Мир помнит: в разных странах почтили память погибших при крушении MH17

Со дня крушения самолета "Малайзийских авиалиний" под Донецком прошел ровно год. В разных странах в этот день почтили память пассажиров и членов экипажа, погибших в катастрофе.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот выступил перед родными жертв этой трагедии, а также открыл мемориал в Канберре. Более 500 человек собрались в здании парламента в австралийской столице в первую годовщину катастрофы, чтобы помянуть 40 соотечественников, летевших роковым рейсом MH17. Среди них помимо родственников погибших были политики, общественные деятели и военнослужащие.

Прежде, чем выступить с траурной речью, Эббот открыл памятник погибшим в саду возле здания парламента. Помимо премьер-министра к скорбящим обратились генерал-губернатор Питер Косгроув и лидер оппозиции Билл Шортен. Как пишет News.com.au, вряд ли кто-то из присутствующих смог сдержать слезы. Даже у премьер-министра дрогнул голос.

В Малайзии траурную церемонию провели еще 11 июля, поскольку 17 июля приходится на Ураза-Байрам – мусульманский праздник, означающий день окончания поста. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил: "Мы никогда не забудем жертв крушения, в том числе и 43 малайзийцев. Все они невиновны. Всех их забрали у нас преждевременно".

Мемориал планировалось открыть и в поселке Грабово Донецкой области, недалеко от которого упал малайзийский "Боинг". Также траурные церемонии начались в близлежащем поселке Петропавловка и в городе Шахтерске. Как сообщило накануне агентство ТАСС, на 17 июля были запланированы молебен и панихида по погибшим, крестный ход к поклонному кресту, установленному у въезда в Грабово, митинг-реквием с участием главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Также траурная акция прошла у посольства Нидерландов в Киеве.

В Нидерландах почтили память 193 граждан этой страны, погибших в катастрофе. Там приспустили государственные флаги в знак траура. В городе Ньювегейн прочтут имена жертв крушения.

Лайнер "Малайзийских авиалиний" был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. Он выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Официальный отчет о расследовании причин этого происшествия будет опубликован в октябре текущего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере