Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Бундестаг разрешил правительству Меркель участвовать в переговорах о помощи Греции

Global Look Press

Правительство Ангелы Меркель получило право участвовать в переговорах по третьей программе помощи и краткосрочному финансированию Греции. За такое решение сегодня проголосовали большинство парламентариев Бундестага.

Перед голосованием Меркель подчеркнула, что третья программа помощи является последней попыткой Европы спасти Афины. Эти меры были выдвинуты в соответствии с европейскими договорами. "Правительство решило идти этой дорогой и совместно с Грецией найти путь из тупика", — цитирует ТАСС немецкого канцлера.

За такое решение высказались 439 парламентариев из 598, 119 были против, еще 40 депутатов воздержались. Так, правительство Меркель как полномочного представителя Германии на переговорах поддержали депутаты фракции Социал-демократическая партия Германии и "зеленые".

Против этого решения единодушно высказались депутаты Левой партии, утверждая, что Грецию вынудили принять слишком жесткий курс. В частности, резкой критике позицию правительства Меркель подверг один из лидеров Левой партии Грегор Гизи. Он назвал программу "самой серьезной ошибкой в карьере" Меркель и заявил, что строгий курс для Греции "разрушает европейскую идею". Также против получения полномочий проголосовала часть депутатов из правящей коалиции, представляющих Христианско-демократический союз.

13 июля в Брюсселе премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы достигли соглашения, в результате была разработана третья программа помощи. Теперь Афинам необходимо провести ряд жестких реформ, которые касаются НДС, реорганизации статистического агентства и внесений изменений в пенсионную систему.

Накануне греческий парламент утвердил закон о реформах. Документ фиксирует изменения в налоговом законодательстве: в сфере социального обеспечения и страхования и — особенно — ограничение практики досрочного выхода на пенсию. Поименное голосование проходило после дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа страны. Тем временем, под окнами здания парламента собрались демонстранты в знак протеста против соглашения о реформах в Греции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере