Жертв крушения малайзийского "Боинга" вспоминали в Москве и в ДНР

Акция в память о жертвах малайзийского "Боинга", сбитого год назад на Украине, проходит у посольства Нидерландов в центре Москвы, передает "Интерфакс". К зданию дипмиссии в Калашном переулке к 17 часам 20 минутам пришли несколько десятков человек. Они возложили к стене посольства цветы, а также бумажные самолетики. На каждом из них — фотография одного из пассажиров и членов экипажа сбитого самолета, а также имя, фамилия и возраст.

Акцию освещает несколько десятков представителей СМИ, вблизи посольства дежурит полицейский автобус. Несколько бойцов ОМОНа и сотрудников других полицейских отделений наблюдают за происходящим, не вмешиваясь. Изредка полицейские или сотрудники посольской
охраны просят людей освободить узкую проезжую часть переулка для проезда машин.

Позже полиция удалила провокатора с места проведения акции в память о жертвах "Боинга". В ходе акции в память о погибших пассажирах экипажа "Боинга" "Малайзийских авиалиний", появились несколько молодых людей, которые начали раздавать некие брошюры. Организаторы мероприятия попросили их удалиться. Когда те отказались, активисты обратились с просьбой вмешаться к сотрудникам полиции. Полицейские увели к своему автобусу одного из молодых людей с брошюрами в руках и проводят с ним беседу.

Между тем, жители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) тоже собрались на месте крушения малайзийского "Боинга", чтобы почтить память жертв трагедии. Как передает ТАСС, центром траурных мероприятий стали село Грабово, где непосредственно упал самолет, село Петропавловка, входившее в зону поисковых работ, а также один из ближайших к месту аварии город Шахтерск. Там прошли молебны и панихида по погибшим, крестный ход к поклонному кресту, установленному у въезда в Грабово, митинг-реквием. В Грабово также открылась выставка фотографий, запечатлевших страшные кадры с места крушения, запланирован тематический вечер памяти
"Судьбы оборванная нить".

Глава ДНР Александр Захарченко, открывая траурный митинг, заявил, что республика готова оказать всю необходимую помощь тем, кто добивается
установления правды о крушении малайзийского "Боинга". "Донецкая народная республика с самого первого дня после совершения этого  ужасного преступления оказывала всевозможное содействие в его расследовании. Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые все-таки добьются правды и накажут украинские власти, допустившие такую трагедию", — сказал он.

Захарченко также выразил соболезнования родственникам, друзьям и близким погибших. Затем он и вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин возложили цветы к открытому сегодня у села Грабово мемориалу в память о жертвах крушения малайзийского "Боинга". Памятник жертвам прошлогодней трагедии представляет собой гранитный обелиск с мраморной плитой. На плите надпись: "Памяти погибших 298 человек. Невинным жертвам Гражданской войны".

Глава ДНР также обратился к родственникам жертв катастрофы: "Если вы изъявите желание сюда приехать, чтобы почтить память своих близких, мы обещаем, что обеспечим все меры безопасности и встретим как самых дорогих гостей. Памятник, который мы сегодня устанавливаем, — это дань уважения всем тем, кто погиб в небе над нашим красивым краем", — отметил он.

После жители Грабово выпустили в небо воздушные шары — всего 298, по числу жертв катастрофы. Поминальную молитву о погибших у памятника в селе Грабово прочитали представители православной и мусульманской конфессий, ведь среди погибших было много последователей ислама. Затем цветы возложили и остальные собравшиеся — жители Грабово и окрестных сел — Рассыпного, Петропавловки, представители организаций и общественных движений ДНР.

Жители Грабово воспринимают эту трагедию как личную, вспоминая сегодня со слезами на глазах прошлогоднюю катастрофу. Они вышли на траурный митинг с плакатами "Прекратите нас убивать" и "Дети продолжают гибнуть на Донбассе и год спустя". Всего на траурный митинг собралось около 500 человек.

На митинге было много флагов, в основном, Донецкой Народной Республики. Но были и другие — Нидерландов, Малайзии, Австралии — всего десяти стран, граждане которых летели тем злополучным рейсом. И жители села, и власти республики подчеркивают, что готовы оказать любое необходимое содействие родственникам погибших, желающих посетить место крушения и мемориал.

Присутствовавший на траурных мероприятиях представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что версия крушения "Боинга", которую выдвигают западные СМИ в последние дни, не подтверждается имеющимися фактами. Кроме того, Басурин указал на наличие вопросов относительно трагедии, на которые до сих пор никто не может ответить. "Например, почему коридор полета был проложен над зоной боевых действий, хотя гражданские самолеты тут летать были не должны", — напомнил он.

В свою очередь, министр транспорта ДНР Семен Кузьменко подчеркнул, что украинская сторона после крушения малайзийского "Боинга" преднамеренно обстреливала участки в районе катастрофы, где работали спасательные службы республики. "На втором этапе это было особенно заметно, когда они своими обстрелами срывали сбор обломков самолета.

Где-то хитростью, где-то военной ловкостью, где-то доблестью исполнителей мы все-таки выполнили задачи", — рассказал глава транспортного ведомства. Он подчеркнул, что с украинской стороны делалось все возможное, чтобы помешать сбору частей фюзеляжа "Боинга", без которых не могла начаться работа следственной группы.

Пассажирский самолет "Боинг-777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился ровно год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере