Год назад разбился "Боинг" под Донецком: детали неизвестны до сих пор

Год назад разбился "Боинг" под Донецком: детали неизвестны до сих пор

17 июля — ровно год с момента катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом. Тогда погибли 298 человек. Детали трагедии неизвестны до сих пор. В селе Грабово, на которое упали обломки самолета, открыли мемориал, на котором написано — "Невинным жертвам гражданской войны".

Ровно год со дня трагедии. Но люди, жители Донбасса, помнят. Траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, проходят в селе Петропавловка, где велись поисковые работы, в ближайшем к месту трагедии Шахтерске и у села Грабово. Рядом с дорогой, буквально в 10 метрах от домов, и упали обломки лайнера. Сейчас их здесь уже нет, все вывезли на экспертизу. О трагедии напоминает лишь выгоревший участок поля.

Панихиду отслужили в грабовской церкви. Затем от храма к месту катастрофы двинулся крестный ход. Жители Грабово и окрестных сел собрались на траурный митинг у созданного здесь недавно мемориала. С высоты птичьего полета теперь виден крест, в центре которого установлен памятный камень невинным жертвам гражданской войны. Местные жители трагедию восприняли как личную.

Когда 17 июля 2014-го с неба посыпались горящие обломки, люди начали прятаться в подвалы — решили, что это очередной артобстрел. Меньше чем через час на месте уже были ополченцы. После катастрофы обстрелы этой территории силовиками участились, так что эксперты и следователи не могли проехать сюда несколько дней.

Стояла 30-градусная жара. Ополченцы сами организовали сбор тел. Вскоре власти ДНР обеспечили доступ к обломками и черным ящикам сначала малайзийских, а затем голландских специалистов. Большинство погибших — подданные Нидерландов. Хотя на борту были граждане более 10 стран.

Поле перед Грабово по-прежнему усеяно мелкими обломками авиалайнера. Здесь какие-то болты и подшипники и расплавленные элементы, по которым невозможно понять, что это было. Есть и неплохо сохранившиеся части – возможно, элементы крепления обшивки фюзеляжа.

Траурный митинг в память о жертвах катастрофы начался и завершился минутой молчания. Цветы к мемориалу возложил глава ДНР Александр Захарченко. После ранения в Дебальцеве он все еще хромает. Если родные погибших захотят приехать на место крушения, власти ДНР окажут им поддержку и обеспечат безопасность, пообещал Захарченко.

В память о жертвах катастрофы жители Грабово отпустили в небо 298 белых воздушных шаров.

Жертв катастрофы сегодня вспоминали во всем мире. Чтобы почтить память людей, погибших в небе над Донбассом, жители Москвы приходили к посольству Малайзии. Трагедия унесла жизни 44 граждан этой страны. В знак скорби россияне оставляли у диппредставительства цветы и свечи. Траурные мероприятия прошли и в Амстердаме — на борту было 196 голландцев. В церемонии поминовения принял участие премьер-министр страны. И вместе с согражданами он зачитывал все 298 фамилий погибших, не разбираясь в их гражданстве и национальности. А в городе Хильверсум специально к траурной дате вырастили подсолнухи. Семечки привезли с того самого поля, на котором разбился лайнер.

Сегодня