Годовщина крушения "Боинга" над Донбассом: поиск истины превратился в поиск крайних

Годовщина крушения "Боинга" над Донбассом: поиск истины превратился в поиск крайних

Малайзия потребовала прекратить спекуляции на тему "Боинга". Это прозвучало после большого количества статей и телесюжетов в западных СМИ о причинах и виновниках трагедии. О том, что публикация политизированных версий катастрофы недопустима, говорил накануне и Владимир Путин. Впрочем, журналистов из Европы и США это не останавливает. С первого дня трагедии они штампуют обвинения против России.

Кто сбил "Боинг" — главный вопрос на всех западных каналах. Новостные выпуски начинаются одинаково: "У нас есть ошеломительное новое видео, которое было только что опубликовано. Джулиа Бишоп — министр иностранных дел Австралии, назвала ролик отвратительным". Однако, это откровенная ложь. Вот он, тот самый ролик. Догорающие фрагменты "Боинга", разбросанные тела, люди, которые пытаются потушить обломки самолета. Только вот опубликовано это видео было не "только что", а год назад, через четыре дня после катастрофы. Справа на экране сайт канала BBC — страница от 21 июля 2014 года. Кадры один к одному. Камера также движется слева направо. Фиксирует группу из трех людей, один человек в форме уходит вправо.

Автор видео тогда даже дал интервью, ответил на обвинения, зачем ополченцы трогали личные вещи погибших. "Мы смотрели вещи, искали документы, потом сложили все в грузовик и увезти на сортировку", — говорит он. Любопытно, что и год назад, и сейчас, европейские и американские каналы публикуют только четыре минуты видеозаписи. Их специально вырезали из полного ролика, который длится больше 15 минут. Вместе того, чтобы показать остальное, на CNN пригласили выступить Петра Порошенко. Президент Украины записал и собственное обращение.

Для этого Порошенко встал на фоне мольберта со специально подготовленной картиной. Ему подготовили и электронный суфлер, с которого Порошенко читает текст. Обратите внимание, как бегают глаза. Говорит он по-английски: "Высокотехнологичное оружие , которым был сбит лайнер , могло прийти в руки террористов только из России".

Зенитно-ракетный дивизион Вооруженных сил Украины. Зона АТО. Слева установка "Бук", с четырьмя ракетами, готовыми к запуску, справа -радиолокационная станция. Видео опубликовано 16 июля 2014, за день до трагедии. А вот и сам Петр Порошенко — лично осматривает военную технику и знакомится с зенитчиками, которых готовят управлять комплексами "Бук" в Харькове. Украина готова продолжить всячески помогать расследованию, предоставлять информацию, необходимую для того чтобы привлечь виновников к ответственности.

Президент не объяснил, почему Украина до сих пор не предоставила записи переговоров наземных служб ПВО, не поделилась ни звуковыми записями переговоров диспетчеров с пилотами , ни планами полетов военной авиации, ни информацией о наличии и расходе зенитных управляемых ракет. "Все это этапы большой геополитической игры, цель и задача которой — бросить тень на ополчение и принудить Европу к ужесточению дальнейшего курса санкций против РФ, — говорит военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". — Вся эта шумиха преследует только одну цель: не дать возможность провести честное и объективное расследование, назвать истинных виновников, потому что сегодня мы видим политизацию ситуации вокруг расследования".

"Год назад камуфляж ужасной гибридной войны против Украины был снят", — вещает Порошенко. Ни в одной из его художественных метафор зрители так и не нашли ответа на вопрос, почему Украина не ограничила полеты гражданских самолетов в зоне боев, где регулярно сбивали военные самолеты. Вместо этого СБУ, опираясь на фотографии из соцсетей, продолжает голословно обвинять в трагедии ополченцев — якобы они запустили ракету из Снежного.

Версию сегодня прокомментировали инженеры российского концерна ПВО "Алмаз-Антей", разработчика зенитно-ракетных комплексов. "Эта версия не выдерживает критики, так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, которые есть на фрагментах фюзеляжа малайзийского "Боинга". Они противоречат алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты".

В надежде прекратить спекуляции сегодня выступили власти Малайзии. 17 июля в Грабово погибли 44 гражданина их страны. "Пожалуйста, уважайте чувства семей и родственников погибших, прекратите распространять слухи о произошедшей трагедии. Доклад о причинах крушения малайзийского самолета должен быть готов к октябрю", — говорит министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

Несмотря на то, что расследование еще продолжается, западные чиновники ежедневно трубят о том, что необходимо срочно создать международный трибунал и судить виновных на территории Европы. Украина и вовсе шантажирует в открытую: мол, кто не согласен, тот, якобы, и виновен."Мы сейчас исходим из того, что нужно не ставить телегу впереди лошади, расследование еще не завершено, — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Никогда ситуация крушения гражданских лайнеров, будь то 1988 год, когда США по ошибке сбили иранский пассажирский самолет , будь то 2001 год, когда украинские военные сбили наш пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь" , и в других, похожих случаях, никогда никаких трибуналов совбез не создавал".

Вместо того, чтобы опубликовать данные расследования, или хотя бы допустить всех участников к исследованиям, западные следователи по-прежнему молчат. На данные, представленные российскими специалистами, с инженерными выкладками, в которых четко указывается место, откуда могли стрелять, не реагируют. Претензии — почему "Боинг" отклонился от маршрута, почему голландские следователи часть документов до сих пор держат в секрете, почему Украина уже год скрывает данные о дислокации своих систем ПВО и о полетах ВВС, почему американская разведка не показала никаких доказательств своей версии, и, самое главное, почему голландские следователи не подкрепляют свои версии показаниями свидетелей — все вопросы до сих пор без ответа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере