Премия организатору беспорядков: Киргизия хочет разорвать отношения с США

Премия организатору беспорядков: Киргизия хочет разорвать отношения с США

Власти Киргизии объявили о намерении разорвать соглашение о сотрудничестве с США. Решение принято после того, как Госдеп присудил премию "Защитник прав человека" одному из главных организаторов массовых беспорядков в 2010 году. Сейчас он отбывает пожизненный срок. Судя по всему, в преддверии парламентских выборов Бишкек готовится к переменам в отношениях с Вашингтоном.

В международном аэропорту "Манас" американцы чувствуют себя, как дома, хотя авиабазы ВВС США там уже больше года нет — закрыта властями Киргизии. Автомобили американского посольства прямо на взлетном поле — транспортный "Руслан" украинских авиалиний доставил в Бишкек таинственный груз, который в сопровождающих документах значится, как дипломатический. Объясняют: это привезли мебель, люстры и стройматериалы для нового здания посольства США, но в контейнеры ведь никто не заглядывает. Досматривать такие посылки киргизская таможня не имеет права.

Таких рейсов было уже, как минимум, три. В республику доставили более ста тонн различных грузов. Американцы активизировались два месяца назад, после того, как Киргизия вступила в Евразийский экономический союз с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией. Такой вектор развития Соединенным Штатам, похоже, не по вкусу.

Премия Госдепа США "Защитник прав человека" на днях присуждена Азимжану Аскарову, уголовному преступнику, осужденному в Киргизии на пожизненный срок за организацию массовых беспорядков. Вот ее получает сын заключенного, и происходит это не где-нибудь, а в Вашингтоне. "Азимжан Аскеров всегда твердо придерживался идеалов защитника прав наиболее незащищенных слоев населения и всегда отстаивал правду", — говорит заместитель госсекретаря США Энтони Блинкин.

Такие же награды раньше американское дипломатическое ведомство раздавало уйгурским сепаратистам и сирийским мятежникам. Сейчас, очевидно, очередь дошла до Киргизии. "Какие у них цели? У них цели — дестабилизировать ситуацию, чтобы здесь была вторая Украина или Армения", — замечает Шакир Шарипов, депутат Кенеша Базар-Коргонского района Киргизии.

Аскаров — и в прошлом активный потребитель американских грантов. Поддерживал тесные отношения с активистами экстремистской организации "Хизбуд-Тахрир". "Неправильно, что человеку, который будоражил народ, дают такую премию", — говорит сотрудник Базар-Коргонского РОВД Равшан Саматов.

В 2010 году в родном селе Базар-Коргон Аскаров обманул местных жителей-узбеков, сообщив, что киргизы из соседней деревни идут их убивать. Напуганная толпа перекрыла автотрассу Ош-Бишкек. Избили безоружных милиционеров. Одного из участковых, капитана Сулайманова пытали, кололи и резали серпом, а потом, еще живого, истекающего кровью, сожгли. У Мыктыбека Сулайманова остались жена и четверо детей. А из его убийцы сейчас США делают героя.

"В первую очередь они побежали узнавать, каково состояние преступника, который сидит в тюрьме. У него брали информацию. Почему они не пришли к нам? Почему они не пришли к маме убитого сына? Где их слова соболезнования? Почему они не пришли ко мне, не спросили о состоянии моих детей?" – негодует вдова Мыктыбека Сулайманова Чынара Бечелова.

Послы США и стран Евросоюза выстраиваются в очередь, чтобы навестить Аскарова в тюрьме. Преступник дважды заявлял об избиениях, но оба раза сам от медицинского освидетельствования отказывался. Это, впрочем, не помешало Госдепу раструбить о нарушениях в Киргизии прав человека. Активизация американцев в Киргизии даже простым жителям заметна. "Другие государства не должны лезть во внутренние дела Кыргызстана. Мы сами во всем разберемся, дети наши разберутся", — говорит жительница села Базар-Коргон Каримахон Курвалиева.

Вряд ли совпадение, но в начале февраля послом США в Бишкеке был назначен Ричард Майлс, которого мировая пресса называет отцом цветных революций. Именно он возглавлял диппредставительство в Белграде во время бомбардировок Югославии. А также в Грузии, во время "революции роз".

Технология цветных переворотов в Киргизии тоже была успешно обкатана. Причем, дважды. В 2005 и 2010 годах. В ноябре здесь должны пройти парламентские выборы, и это для США шанс поменять ситуацию в свою пользу. Сейчас Киргизия смотрит в сторону России, и американцы надеются вновь вернуть свое влияние в этом регионе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере