Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел перестановки в правительстве

EPA

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел перестановки в правительстве. Он сменил не следовавших его курсу "диссидентов", которые 16 июля воздержались или проголосовали против закона о реформах, согласованного кабинетом с кредиторами. Принятие этого закона было одним из предварительных условий для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 миллиардов евро.

На своих постах остались все ключевые фигуры правительства — вице-премьер Яннис Драгасакис, министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис, министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Йоргос Статакис, министр финансов Эвклидис Цакалотос, глава МИД Никос Котзиас, министр национальной обороны Панос Камменос. Замены коснулись, прежде всего, постов заместителей министров.

Основной считается смена на посту министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики, которому предстоит реализовывать программу приватизации, в том числе и государственных энергетических компаний. Эту программу отказывался осуществлять бывший глава этого ведомства Панайотис Лафазанис. Его сменил Панос Скурлетис, занимавший до этого в кабинете пост министра труда. Лафазанис вышел из состава правительства, но остается, как и экс-министр финансов Янис Варуфакис, депутатом парламента от правящей партии СИРИЗА. В Греции министры являются одновременно и законодателями.

Руководителем министерства труда с расширенной компетенцией (в ведомство передаются теперь и вопросы социального страхования) стал бывший первый заместитель министерства внутренних дел и административной реформы Йоргос Катрунгалос. Парламентарий от партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Павлос Хаикалис назначен заместителем министра труда по вопросам социального страхования. Депутат от города Ханья (остров Крит) Павлос Полакис стал заместителем министра внутренних дел и административной реформы.

В министерстве иностранных дел посты Эвклидиса Цакалотоса (он был замглавы МИД и недавно стал вместо Варуфакиса министром финансов, а его должность в МИДе до сих пор оставалась вакантной) и другого заместителя Никоса Хунтиса, который становится депутатом Европарламента вместо национального героя Греции Манолиса Глезоса, заняли парламентарий СИРИЗА от области Ахейя (полуостров Пелопоннес) Сия Анагностопулу (на стала первым заместителем главы МИД по европейским делам) и депутат СИРИЗА от Салоник Яннис Аманатидис (заместитель министра).

Место подавшей в отставку Нади Валавани, занимавшей пост первого заместителя министра финансов по вопросам госдоходов, перешло к Трифону Алексиадису, бывшему заместителем председателя Федерации налоговых работников. Пост первого заместителя министра национальной обороны Костаса Исихоса, бывшего также сопредседателем смешанной российско-греческой комиссии по сотрудничеству, занял Димитрис Вицас.

Официальным представителем правительства стала депутат СИРИЗА от города Арта Ольга Геровасили, сменившая Гавриила Сакелларидиса, который будет одним из трех парламентских представителей партии наряду с Никосом Филисом и Александросом Триандафиллидисом.

Присяга новых министров и их заместителей состоится в субботу, 18 июля, в 10:30 по местному времени (совпадает с московским) в Президентском дворце в присутствии президента республики Прокописа Павлопулоса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере