На раскопках в Пермском крае нашли прародителя мамонта

(фото Wikimedia Commons).

В Пермском крае при раскопках найдены останки древнего трогонтериевого слона, рассказали в министерстве культуры региона. Сообщается, что слон относится к родоначальникам мамонтов. Вид жил в середине ледникового периода и вымер около 200 тысяч лет назад.

По данным минкультуры Пермского края, по 50 собранным костям можно предположить, что это был самец высотой четыре метра в возрасте 45 лет. Часть костей обработана и отправлена на хранение в Пермский краеведческий музей. С помощью этих находок ученые получили представление о древнем климате и палеоэкологии той эпохи, в которую жил вид.

В музеях России хранится восемь скелетов слонов данного вида. При этом, полных — всего три. На находку в Пермском крае ученые возлагают большие надежды. По информации министерства, кости трогонтериевого слона залегали на глубине восьми метров. Чтобы добраться до останков, участникам экспедиции пришлось очистить территорию от лесных зарослей и вырыть котлован с помощью спецтехники, пояснили в ведомстве.

Раскопки в Оханском районе начались в 2013 году, после сообщений от местных жителей, которые обнаружили возле реки кости, похожие на бивни. Планируется, что в 2016 году раскопки будут продолжены, чтобы извлечь останки полностью, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере