Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греческий раскол: от Ципраса отвернулись соратники и жена

Греческий раскол: от Ципраса отвернулись соратники и жена

Греция на этой неделе окончательно перешла под контроль мировой финансовой олигархии. Премьер-министр Ципрас, который пришёл к власти на волне противостояния с МВФ и европейскими банками, в итоге подписал с ними еще более кабальное соглашение. Произошло это через несколько дней после референдума, на котором страна сказала чёткое нет условиям международных кредиторов. Почувствовав себя обманутыми и преданными, греки вышли на улицы.

В 46-м году, кстати, ситуация здесь была схожая. Греция была в шаге от провозглашения социализма. Тогда местная олигархия с помощью британских штыков заставила своих сограждан отказаться от Маркса и Ленина. Кто будет подавлять протесты на этот раз, пока неясно. Однако законные методы борьбы с Брюсселем греческий народ явно исчерпал.

На этой неделе в Афинах горело все — и лес, и мусорные баки, и кресло под премьером Алексисом Ципрасом. Пока на площади Синтагма рвались шумовые гранаты, члены парламента выплескивали свой гнев на лидера Сиризы, разрывая в клочья унизительное для Греции соглашение с кредиторами.

"Я считаю, что это предательство. Вина Ципраса в том, что он не подготовил план Б, но он ведь понимал, что немцы хотят прибрать к рукам наши земли, наши природные ресурсы. И ничего с этим не сделал", — заявил Илиас Касадиарис, пресс-секретарь ультраправой партии "Хриси авги" в парламенте Греции.

Премьер, как мог, оправдывался. Мол, я тоже с вами, я тоже был против. Но почему-то все же принял все навязанные условия.

Ципрас уволил сразу 9 министров – тех, кто был против нового соглашения. Простые греки спорят о деньгах и оценивают запасы, у кого сколько осталось.

Ограничения на снятие наличных для греков снимут в этот понедельник. А до того, получив две заветные бумажки, они не шли в банк платить налоги или счета, они шли в ресторан. Потому что никакое соглашение с кредиторами пока не может изменить менталитет и образ жизни жителей Эллады.

Когда кончаются сигареты, они берут у друзей, но и те перешли на самокрутки — выходит дешевле. Начальник порта дает расклад: его зарплата 1600 евро, после уплаты всех налогов и сборов на руки он получает всего 600.

"Все политики — предатели, у Греции есть нефть, газ, уран, золото, туризм, сельское хозяйство, мы должны жить намного лучше! А они поставили нам дуло к виску, причем это не как в русской рулетке, где одна пуля, а они зарядили все пять и спустили курок", — говорит Джордж Милевски, начальник порта.

Владелец ресторана Николау на референдуме голосовал против соглашения, на выборах он поддерживал Ципраса, вместо облегчения бремени получит теперь повышение НДС и корпоративного налога. "Этот кошмар тянется уже 5 лет. А теперь я еще должен в конце года заплатить налоги авансом за следующий. Да мне проще обанкротиться", — говорит он.

Новые меры предполагают повышение пенсионного возраста до 67 лет для всех категорий работников, уменьшение самой пенсии. В то же время повышается налог на роскошь — дорогие машины, виллы и яхты.

Одно из требований кредиторов — распродать государственные активы на 50 миллиардов евро. Греки боятся, что с молотка уйдут не только частные острова — один из них только что купил Джонни Депп, но и необитаемые государственные, которых в Греции около шести тысяч. Остров Святого Фомы, к примеру, сейчас купили вместе американский и итальянский миллиардеры — Уоррен Баффет и Алессандро Прото. А остров Макронисос называют греческий Дахау, здесь после Второй Мировой был концентрационный лагерь, в котором держали военнопленных, членов компартии, беженцев, женщин и детей. В застенках погибли тысячи людей. Лагерь закрыли в 58-м году, сейчас по руинам бегают козы, сюда наведываются разве что местные охотники. Теперь это место могут продать.

"Конечно, это большая трагедия. Здесь наша история, наша память, они хотят отобрать у нас самое дорогое и святое — нашу историю, сначала распродать земли, а потом отобрать и религию", — говорит Иоанис Валвис, житель г. Лаврион.

Недовольны сделкой и турфирмы. Во-первых отменят льготы для греческих островов, а во-вторых, повысят НДС с 13 до 23 процентов. "В разгар сезона нас поставили перед выбором: либо повышать цены, либо работать себе в убыток. Мы будем стараться экономить, но есть и крайние меры — может, попросим туристов самим себе готовить завтраки", — говорит Владислав Пападопулос, директор турфирмы.

Пока работники туриндустрии шутят, политики готовятся к досрочным выборам уже осенью. Погасить долг в 200 процентов ВВП нереально, очередные вливания не спасут, уверены экономисты.

В Сиризе раскол — соратники отворачивают от Ципраса, подают в отставку, говорят, что от него даже хочет уйти жена, она тоже против соглашения. Очередные волнения могут начаться сразу после того как здесь завершится сезон отпусков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере