Виталий Чуркин: СБ ООН способен выйти на сбалансированное решение по крушению рейса MH17

Виталий Чуркин: СБ ООН способен выйти на сбалансированное решение по крушению рейса MH17

Совет Безопасности ООН рассмотрел на закрытом заседании подготовленный Россией проект резолюции по потерпевшему крушение в Донбассе малайзийскому авиалайнеру Boeing 777, не предусматривающий создание международного трибунала.

В документе отмечается, что расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно, а его методы могут сказаться на результатах. В частности, в проекте резолюции отмечается, что установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных, а Международная организация гражданской авиации (ИКАО) могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании.

По окончании заседания Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин авиакатастрофы не рассматривался, "поскольку это не то, о чем говорится в проекте", передает "Интерфакс". При этом дипломат подчеркнул: "Мне кажется, что эта спешка [с созданием трибунала] преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет".

"Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег, но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет Безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо", — отметил он.

Как сообщалось, на минувшей неделе делегация Малайзии внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей создание трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing 777 под Донецком в июле 2014 года, напоминает ТАСС. В этом документе утверждается, что такой шаг будет служить эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу, а сама она квалифицируется как угроза международному миру и безопасности. Российская сторона с этим категорически не согласна.

Пассажирский самолет Boeing 777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере