Тема:

Надежда Савченко 13 суток назад

Защита Савченко хочет, чтобы процесс шел в Москве

фото EPA

Защита украинки Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве к убийству российских журналистов, требует, чтобы процесс шел не в Ростовской области, а в Москве. По словам ее адвоката Николая Полозова, они обжаловали постановление замгенпрокурора о направлении ее дела в Донецкий городской суд.

В жалобе адвокаты указали, что проведение процесса в Донецке, учитывая ситуацию в ДНР и ЛНР, не будет безопасным. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что никто из фигурантов дела не проживает в Ростовской области, а все экспертизы проводились в Москве. Таким образом, могут возникнуть сложности с присутствием всех потерпевших и экспертов, в случае неявки которых право Савченко на защиту будет нарушено.

Полозов также рассказал, что Надежда Савченко прибыла в СИЗО Ростовской области, но конкретного места не назвал. Ранее другой ее адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге написал, что материалы дела Савченко прибыли в Донецкий суд уже 16 июля. Согласно закону, судья должен назначить дату заседания в течение 14 суток со дня поступления материалов, пишет ТАСС.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. За время заключения она неоднократно объявляла голодовку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере