Киргизия денонсировала соглашение о сотрудничестве с США

Russian Look

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев 21 июля подписал постановление о денонсации соглашения с США о сотрудничестве. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Данное соглашение было заключено "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия" народу Киргизии со стороны США. В соответствии с ним товары США могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами.

Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Пресс-служба киргизского кабмина сообщила, что после вступления в силу постановления о денонсации МИД Киргизии "должно в установленном порядке уведомить" правительство США о расторжении договора.

США выразили разочарование намерением Киргизии отказаться от двустороннего соглашения 1993 года. Госдеп отметил, что решение правительства Киргизии "может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития".

Ранее власти Киргизии заявили о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, из-за награждения премией Госдепа "Защитник прав человека" за 2015 год Азимжана Аскарова, напоминает РИА Новости.

В Киргизии он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере