Бразильских полицейских подозревают в создании расстрельной команды

фото EPA

В минувшие выходные по бразильскому городу Манаус – крупнейшему городу и столице штата Амазония – прокатилась волна убийств. За два дня было расстреляно как минимум 35 человек, причем, в городе растет подозрение, что к организации убийств могли иметь отношение местные полицейские. По мнению экспертов, причиной могло стать убийство офицера полиции, произошедшее накануне.

Десятки убийств, которые произошли в Манаусе с вечера пятницы, уже привели к эскалации насилия и напряженности в 2-хмиллионном городе восточной Бразилии, получившем известность как смертельный пункт контрабандного маршрута, по которому кокаин доставляется с юга континента на север через труднопроходимые джунгли Амазонки. За контроль над маршрутом идет война между различными преступными группировками, в которой нередко участвуют коррумпированные сотрудники полиции.

По словам представителей силовых ведомств, властям пока не удалось найти убийц, однако стиль преступлений наводит на мысли, что к ним могут быть причастны полицейские: преступники приезжали на место в черных балаклавах и использовали оружие, доступ к которому имеется лишь у офицеров полиции.

"Мы пока не можем выдвигать никаких гипотез", — заявил Серхио Фонтес, глава полицейского управления Манауса. При этом он отметил, что следствие рассматривает все возможные варианты, включая мотив мести в ответ на убийство офицера полиции, которое произошло в пятницу.

Офицер полиции Манауса по имени Альфонсо Кармачо Диас действительно был застрелен на выходе из банкомата, где снял сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов. Преступники расстреляли Диаса, после чего похитили все его деньги. Следствие не сообщает, зачем полицейскому понадобилась столь значительная сумма.

Возможность того, что убийства были совершены полицейскими, не отрицается еще и потому, что такие случаи в Бразилии – не редкость. По данным Министерства внутренних дел, только за 2013 год полицейские убили более 2,2 тысяч человек, и это при том, что не во всех штатах ведут подобную статистику. Однако похожие случаи есть – в Белеме, другом городе Амазонии полицейские в качестве мести казнили 10 мальчиков и молодых юношей в ноябре прошлого года.

Чиновники не стали отвергать и вариант причастности к убийствам наркокартелей, борющихся за влияние в городе. В настоящее время наиболее влиятельными являются картели "Северная Семья" и "Первая Столичная Команда", причем, верх пока берет "Северная Семья".

При этом генеральный прокурор Амазонии Фабио Монтейро заявил, что основными подозреваемыми все-таки являются сотрудники полиции Манауса: слишком уж организованными и однотипными были убийства, больше напоминающие казни с использованием расстрельной команды.

"Быстрый образ действий, включая приезд, убийство и отъезд с места преступления типичен для тех, кто прекрасно понимает, что делает, — заявил Монтейро в интервью местному новостному порталу G1. – Любители так не работают".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере