Вопрос о трибунале по "Боингу", упавшему под Донецком, рассмотрят на следующей неделе

Малайзия планирует вынести проект резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе "Боинга" под Донецком на рассмотрение Совета Безопасности ООН на следующей неделе. Об этом заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Рамлан бин Ибрагим.

"Проект резолюции обсуждается, — сказал дипломат. — Мы рассчитываем вынести его на голосование на следующей неделе". При этом дипломат не подтвердил информацию о том, что дата рассмотрения документа уже назначена на 29 июля.

Между тем, по информации ТАСС, 28 числа в Нью-Йорке пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов совместной группы по расследованию авиакатастрофы малайзийского "Боинга", которым принадлежит идея учреждения международного трибунала. Ожидается, что уже на следующий день проект резолюции будет вынесен на голосование в СБ ООН.

Резолюции Генассамблеи принимаются простым большинством голосов и носят скорее рекомендательный характер.

Ранее Россия представила в Совбезе собственный проект резолюции, касающийся крушения "Боинга". Документ предусматривает назначение специального представителя генсека ООН для содействия расследованию трагедии, произошедшей в июле 2014 года. В тексте не говорится о необходимости создания трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу. Вместо этого российский проект резолюции "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию, и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

В понедельник, 20 июля, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что членам Совбеза удастся "найти общий знаменатель" и выработать согласованный вариант текста. "Если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет", — сказал дипломат.

Пассажирский самолет "Боинг-777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере