Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греческие профсоюзы требуют дать власть "улице" и списать госдолг

В Греции профсоюзы организовали митинги против принятия закона, регулирующего работу банков и касающегося распродажи собственности должников и судопроизводства.

Активисты, собранные профсоюзом Всегреческий рабочий фронт, сначала провели акцию протеста на площади Омония, а затем пришли на площадь Синтагмы, где вечером должно начаться обсуждение законопроекта парламентом и поименное голосование по этому документу.

Генеральный секретарь Компартии Димитрис Куцумбас заявил, что "народ должен сплотить ряды рабочего движения, объединиться в великий народный фронт борьбы против монополий и капитализма, против их правительств, против всех, кто пьет ежедневно кровь в течение многих лет". Он призвал народ "выше поднять голову", чтобы победить. А затем предрек, что победа, в любом случае, останется за народом, "улица снова будет править". С такой речью он выступил на площади Омония. Всего же Всегреческий рабочий фронт организовал протестные акции в 40 городах страны.

Тем временем, к зданию парламента направляются и представители профсоюзов госсектора. Эти протестующие требуют "предотвратить новый варварский меморандум", "непризнания госдолга и его списания, защиты народного суверенитета, независимости и демократии".

Акцию организовали члены Всегреческой ассоциации владельцев курсов по изучению иностранных языков. Они недовольны повышением НДС на такие курсы с 13 до 23 процентов, что приведет к повышению цен и, соответственно, уменьшению спроса.

Как сообщает ТАСС, происшествий на маршах пока зафиксировано не было, однако полиция взяла в плотное кольцо здание парламента и окружила с флангов Синтагму.

Сегодня законодатели четырех профильных комитетов парламента уже одобрили законопроект, теперь документ должен быть согласован депутатами однопалатного парламента страны.

Напомним, в конце прошлой недели кредиторы выдали Греции новый займ в размере чуть более семи миллиардов евро, которые должны были быть направлены на погашение задолженность перед Европейским центральным банком и МВФ. Остальные средства будут потрачены на срочную поддержку экономики страны.

13 июля в Брюсселе премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы достигли соглашения, в результате была разработана третья программа помощи. Теперь Афинам необходимо провести ряд жестких реформ, которые касаются НДС, реорганизации статистического агентства и внесений изменений в пенсионную систему.

15 июля недовольные пакетом жестких реформ вышли на протестную акцию на площадь Синтагма. По оценкам местной полиции, у здания парламента Греции собрались более 12 тысяч человек. Под окнами парламента горели машины. Их подожгли анархисты, протестуя против соглашения с кредиторами. Полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере