Эксперт: правосудие по MH17 должно свершиться, но не в Совбезе ООН

Совет безопасности ООН на будущей неделе, возможно, уже 29 июля, рассмотрит предложение о создании трибунала для наказания виновников катастрофы малайзийского "Боинга" на Украине в июле 2014 года. Его активно продвигают Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Между тем, ряд экспертов полагают, что заниматься подобными трагедиями должен не Совбез ООН, предназначенный для противодействия глобальным угрозам. Такого мнения, в частности, придерживается президент американского Института глобальной безопасности Джонатан Грэнофф.

"То, что случилось с MH17, – это изолированный инцидент, а не системное явление, — цитирует ТАСС слова специалиста. — Я считаю, что это не является угрозой международному миру и безопасности и не должно рассматриваться в Совете Безопасности ООН, которому было бы более целесообразно заниматься угрозой со стороны "Исламского государства".

В худшем случае за уничтожением авиалайнера "Малайзийских авиалиний" стоит группа ренегатов, которая сделала это намеренно, считает эксперт, но скорее всего, это было сделано по ошибке. "Это больше похоже на проявление халатности, нежели умышленное действие. Другими словами, они думали, что они сражаются в гражданской войне, когда открыли огонь. Они не собирались сбивать гражданский пассажирский лайнер", — считает политолог.

Однако он не согласен, что поборники трибунала стремятся устроить из него "политическое шоу". "Я думаю, что семьи жертв имеют полное право на то, чтобы свершилось правосудие. Судебная система на Украине неспособна выполнить эту задачу. Можно было бы сформировать какого-то рода комиссию, но, опять же, Совет Безопасности вряд ли является подходящим органом для рассмотрения этого вопроса", — подчеркнул эксперт.

Пассажирский самолет "Боинг-777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Россия представила Совбезу ООН проект собственной резолюции по крушению малайзийского "Боинга".

Сегодня