Около 38 тысяч человек пострадали в Перу в результате оползней и наводнений

Более 20 человек погибли и 38 тысяч пострадали в Перу в результате сезона дождей. В этом году дождливый период наступил существенно позже, но вот количество осадков, выпавшее в марте, превзошло все ожидания.

Грязевые сели нанесли серьезный ущерб центральным и южным регионам страны - Лимы, Амасонас, Кахамарке, Пуно, Сан-Мартину и другим. Грязь, глина и камни, которые принесли оползни, разрушили протяженные участки асфальтированной дороги и нанесли ущерб почти 1,5 тысячам гектаров сельскохозяйственных угодий. В результате сложных погодных условий был нанесен ущерб десяткам школ, больниц, разрушены мосты, оросительные каналы.

Как сообщил глава Национального института гражданской обороны Луис Паломино, в октябре прошлого года его учреждение определило более 70 зон повышенного риска в долинах рек Чильон, Римак и Лурин в центре Перу. Институт сделал рекомендации местным властям, посоветовав, в частности, расчистить водоотводные каналы в русле рек и перенести населенные пункты из районов, которые могут пострадать от оползней. Однако в большинстве этих зон рекомендации были проигнорированы, что привело к тяжелым последствиям, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале в результате схода селей в течение нескольких дней была заблокирована центральная магистраль Перу, которая связывает Лиму с районами страны, откуда, в частности, в столицу поступают сельскохозяйственные продукты. Десятки грузовиков с продовольствием и пассажирских автобусов вынуждены были несколько дней ждать, пока дорогу расчистят от глины и камней.

По прогнозам синоптиков, дожди продолжатся в Перу до конца марта или начала апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере