Вето России помешает созданию трибунала по "Боингу"

Вето России помешает созданию трибунала по "Боингу"

Россия наложит вето на резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского "Боинга" на Украине, если документ наберет необходимые для принятия 9 голосов. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы будем голосовать против, — цитирует дипломата ТАСС. — В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето".

Виталий Чуркин убежден, что "резолюция принята не будет", а также отметил, что за продвижением документа стоит "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений".

Дипломат выразил надежду, что представленный Малайзией проект резолюции не будет поставлен на голосование. "У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, кто и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны", — отметил постпред.

Малайзия ранее внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета МН17 на Украине в июле 2014 года.

С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия. Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Пассажирский самолет Boeing 777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере