Чуркин: резолюция по Boeing – это кот в мешке, Россия будет голосовать против

Чуркин: резолюция по Boeing – это кот в мешке, Россия будет голосовать против

Россия будет голосовать против резолюции Совбеза ООН по малайзийскому Boeing, заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Если документ наберет необходимые для принятия 9 голосов, Россия наложит на резолюцию вето. По его словам, проект резолюции может спровоцировать очередной виток напряженности, причем, не только на Украине.

Дипломат напомнил, что сейчас ведутся два расследования. Одно из них — техническое — вызывает у России много вопросов. О другом — уголовном — практически ничего неизвестно.

"Заканчивается это техническое расследование, в отношении которого у нас есть серьезные вопросы насчет его полноты и правильности его проведения. А кроме того завершается уголовное расследование. В отношении его нам неизвестно ничего: ни как оно ведется, ни насколько объективно оно ведется. Но с учетом состава участников и резко негативно настроенной к нам Украины в этой группе стран, для меня было бы странно, если бы это расследование не повернулось в направлении всякого возможного и невозможного компромата в адрес России", — разъяснил он позицию РФ в эфире телеканала "России 24".

Он особо отметил, что итоги уголовного расследования катастрофы не будут публиковаться.

"Замысел состоит в том, что будет создан международный трибунал, и прямиком из этого закрытого секретного расследования материалы будут переданы в трибунал, и трибунал может предъявить те или иные обвинения. Речь идет о том, что хотят, чтобы международное сообщество, в том числе Россия, купило черного кота в мешке", — добавил он.

По мнению Чуркина, это было бы безрассудно. "В этом должны быть не заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы международные отношения развивались нормально, чтобы отношения между Россией и Западом нормализовались", — подчеркнул постред России при ООН.

Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Украине в июле 2014 года внесла Малайзия. Рассмотрение документа назначено на 29 июля.

При крушении погибли 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Предположительно, лайнер упал из-за ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере