В Башкортостане разработана региональная программа по профилактике суицидов

ГТРК "Башкортостан"

В регионе разработана программа по профилактике суицидов. Кризисные психологи города Уфы работают уже несколько месяцев. За это время они уже успели помочь тысячам человек. Для того чтобы обратиться за помощью, необходимо просто набрать три заветные цифры "112" со стационарного или мобильного телефона. Не важно, есть ли там сим-карта, деньги на счете и разблокирован ли телефон. В любом случае ответят обязательно.

Каждый звонок кризисные психологи информационно-диспетчерского центра относят к той или иной категории. Несмотря на гарантированную анонимность, юноши и девушки обращаются к кризисным психологам нечасто. Связано это с внутренним барьером, преодолеть который могут помочь близкие.

Для Марии Беловой защита диплома закончилась нервным срывом. Причём сама она даже не подозревала, что проблемы со здоровьем, панические атаки и апатия как-то связаны с психоэмоциональным истощением. Она обратилась в республиканский клинический психотерапевтический центр, где ей объяснили, что этого состояния можно было избежать.

Психологическую помощь в нашей стране, к сожалению, по-прежнему путают с психиатрической, отмечают психотерапевты. В результате, уговаривать человека не совершать роковую ошибку зачастую приходится в последний момент. Но, к сожалению, помочь успевают не всегда.

Башкортостан лидирует по количеству самоубийств среди подростков. Однако в поддержке нуждаются не только дети, но и взрослые. Для маломобильных граждан, ветеранов и пенсионеров в республике работает две с половиной тысячи социальных работников. Все они придерживаются установленного этикета и всегда выслушают и поддержат подопечных в нужную минуту.

Люди, которые перенесли стихийное бедствие, потеряли близких и просто оказались в трудной жизненной ситуации, не должны оставаться наедине со своей бедой, — утверждают психологи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере