Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Белый дом отказался помиловать Сноудена

Решение Эдварда Сноудена разгласить засекреченную информацию привело к серьезным последствиям: он должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом. Об этом говорится в заявлении помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако, опубликованном в ответ на петицию, призывающую полностью оправдать бывшего сотрудника разведывательных структур.

"Он должен быть возвращен домой, в Соединенные Штаты, и предстать перед судом присяжных", — считает Монако. Она напомнила, что президент США Барак Обама с момента вступления в должность работает с американским Конгрессом по вопросу проведения реформ, которые позволили бы сохранить баланс между защитой гражданских свобод и способностью спецслужб собирать информацию, которая имеет "критически важное значение для безопасности американцев".

Однако, по ее словам, "опасное решение Сноудена украсть и опубликовать секретную информацию привело к серьезным последствиям для безопасности нашей страны и для людей, которые изо дня в день трудятся над тем, чтобы защитить ее".

Как напоминает ТАСС, опубликованная в июне 2013 года петиция на данный момент собрала почти 168 тысяч голосов.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, а в июне 2013 года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. В 2014 году Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере