Почему Россия наложила вето: трибунал по "Боингу" – это попытка назначить виновных

Почему Россия наложила вето: трибунал по "Боингу" – это попытка назначить виновных

Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком. Москва воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, создание трибунала до появления результатов расследования – это попытка не найти виновных, а назначить их.

Заседание Совета Безопасности ООН началось с минуты молчания: министры иностранных дел, постпреды и журналисты почтили память 298 погибших в небе над Украиной пассажиров и членов экипажа малайзийского "Боинга".

Итог голосования по резолюции о создании международного трибунала — единственного пункта повестки — вряд ли кого-то удивил. Конфронтационной саму идею трибунала счел не только российский постпред Виталий Чуркин, воспользовавшийся правом вето. Три страны воздержались от голосования.

Год назад, когда в Совбезе принимали резолюцию 2166, определяющую основные параметры расследования, среди которых главными признавались прозрачность и независимость, итоги были иными. Документ, появившийся в результате экстренных консультаций, поддержали единогласно. Для России в этом смысле ничего не изменилось.

"Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса МН17 и привлечения виновных в этой трагедии. Более того, мы неоднократно способствовали достижению этих задач реальными действиями. Российская делегация сделала все необходимое для того, чтобы Совет Безопасности в кратчайшие сроки принял резолюции 2166. При ее подготовке мы настаивали на закреплении положений о необходимости проявления всестороннего, тщательного, независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО. Более того, мы были полностью открыты для немедленного принятия еще одной резолюции, которая бы обеспечила скорейший доступ в район крушения миссии по расследованию", — напомнил российский постпред.

Придерживаться того общего решения призвал коллег и постпред Китая Лю Цзеи. По его словам, возникшие противоречия, которые породила идея международного трибунала, поиску истины не помогут. "Мы призываем членов Совбеза ООН к единству. Сейчас очень важен компромисс и учет всех мнений. Мы видели, что раскол в Совете произошел еще до голосования. Многие представители испытывали обеспокоенность после появления проекта резолюции. Я убежден, что эта резолюция не поможет семьям жертв, не поможет установить факты и наказать виновных. Вот почему Китай воздержался при голосовании", — пояснил китайский дипломат.

И Китай, и другие воздержавшиеся настаивают на том, что сначала необходимо установить виновных, и лишь потом решать вопрос об их привлечении к ответственности. Сделать это возможно лишь в результате подлинно открытого расследования.

Свою заинтересованность в нем Россия с самого начала демонстрирует с помощью конкретных шагов, на которые, кстати, не пошла ни одна из пяти стран-участников расследования. Министерство обороны России обнародовало данные со спутников, концерн "Алмаз-Антей" и вовсе снял гриф секретности с тактико-технических характеристик комплекса "Бук", но компетентных российских экспертов так и не привлекли на постоянной основе к деятельности комиссии, которая устанавливает технические обстоятельства.

Уголовная часть расследования и вовсе секретна. Свою помощь предлагали и российские дипломаты. Виталий Чуркин подчеркнул: "Мы предлагали подумать над созданием поста специального представителя Генерального секретаря, что способствовало бы обеспечению подлинного международного и транспарентного характера расследования, но это наше предложение не было принято. Невыполненным оказалось и поручение Генсекретарю из резолюции 2166 представить в Совет Безопасности комплексные предложения о возможных вариантах содействия расследованию со стороны ООН. Что же мы получили в итоге? Подготовленный вне рамок Совета Безопасности, без вдумчивого рассмотрения имеющихся вариантов судебного преследования проект резолюции Совета Безопасности ООН по главе VII Устава. Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана".

В главе VII Устава ООН речь идет об угрозе международной безопасности, но трагическая гибель "Боинга" — уголовное преступление. Трибуналы не создавались ни когда с американского крейсера сбили иранский "Аэробус", ни когда над Черным морем украинская ракета попала в российский Ту-154. Да и сам механизм трибуналов легко уязвим. Как показала практика, противостоять политическому влиянию они не могут. Так было и в случае Руанды, так было и в случае бывшей Югославии, когда в итоговом списке виновных в подавляющем большинстве оказались этнические сербы.

"Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами, однако авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности", – заявил Виталий Чуркин.

Некоторые представители Запада не отошли от пропагандистской линии и в своих комментариях по итогам голосования. С очередными обвинениями в адрес России выступила постпред США при ООН Саманта Пауэр: "Трагично, что Россия использовала свое право вето. Это право было дано ей для того, чтобы защищать международную безопасность, а не подрывать ее. Мы возмущены и расстроены итогами голосования".

Но ведь в поддержании международной безопасности, по самому ее определению, должны участвовать все. В июле прошлого года предотвратить трагедию могла и Украина, но небо над районом активных боевых действий Киев не закрыл. Виталию Чуркину пришлось напоминать об этом ее министру иностранных дел Павлу Климкину, который специально прилетел в Нью-Йорк.

"А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? — спросил постпред РФ. — Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и "безнаказанность". Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь на Украине за это?"

Отвечать Климкин не стал. Наверное, потому что ему нечего было ответить.

Проект резолюции, который получил вето, не был безальтернативным. Свое предложение в Совет Безопасности вносила и Россия. В его текст, естественно, включили и пункт о юридических механизмах, по которым можно было бы привлечь к ответственности виновных в гибели "Боинга". Вот только делать это надо после завершения расследования, а не до. К российскому проекту, подчеркнул Виталий Чуркин, Совбез имеет право вернуться в любой момент.

Сегодня