Яровая назвала трибунал по "Боингу" откровенным политическим фарсом

Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского "Боинга" как на заведомо ангажированный и неправовой подход в Совете Безопасности ООН. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

"Россия требует полного расследования и ответственности виновных, потому что именно такая позиция соответствует принципам международного права и безопасности. Наша страна выступает за честность и правду, против откровенного политического фарса", — цитирует ее ТАСС.

В распространенном сегодня заявлении МИД РФ в связи с состоявшимся обсуждением данного вопроса в Совете Безопасности ООН говорится: "Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы".

В документе говорится, что российская сторона, "всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение" об учреждении трибунала. "Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание".

Сегодня