Россия не дала превратить расследование крушения МН17 в политическое судилище

Расследование крушения малайзийского "Боинга" на Украине должно быть свободным от политизации и не должно использоваться для политического судилища. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование действительно было реальным и свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища, а именно для того, чтобы выявить тех, кто виновен в гибели людей", — цитирует Пескова РИА Новости.

Он также сообщил, что Россия неоднократно адресовала свои вопросы следователям и неоднократно высказывала сожаление, что она не имеет возможности принимать участие и сотрудничать с теми, кто проводит следствие. "К сожалению, мы далеко не всегда получаем ответы на наши вопросы в связи с обстоятельствами этой трагедии. И, конечно, в Москве будут делать все возможное дальше с тем, чтобы установить правду", — сказал пресс-секретарь президента РФ. "Установить виновных может только беспристрастное объективное расследование, которому не должна мешать ни политизация, ни политический шум, ничего", — подчеркнул Песков.

Обвинения Киева в адрес Москвы пресс-секретарь главы государства назвал абсурдными и неуместными. "Еще раз повторяю: когда Россия неоднократно задавалась вопросом, где материалы, связанные с диспетчерскими переговорами с украинской стороны, тогда, к сожалению, от Украины не было никаких заявлений с разъяснениями. Поэтому в данном случае такие обвинения являются абсурдными и неуместными", — цитирует Пескова ТАСС.

К позиции Китая, который при голосовании воздержался, Кремль, по словам Пескова, относится с уважением.

Зампред Госдумы Николай Левичев также поддерживает решение России наложить вето. "На деле этот трибунал стал орудием Запада, с помощью которого вбивались последние гвозди в крышку гроба территориальной целостности не только Югославии, но и Сербии. Несмотря на всю пропагандистскую истерию, наиболее объективными оказались несколько немецких семей, которые потеряли родственников в авиакатастрофе под Донецком и подали иски против властей Украины".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере