Тема:

Надежда Савченко 6 суток назад

Суд удовлетворил жалобу Савченко на подсудность

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко приостановлен. Это произошло после жалобы защиты, потребовавшей перенести рассмотрение дела в Москву. Вопрос о подсудности будет решаться Ростовским областным судом.

Как сообщает ТАСС, гособвинитель поддержал ходатайство. "Он поддержал и сказал, что наши требования основаны на законе", — сообщил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

Американское посольство высказалось за прекращение судебного преследования Савченко. "Мы призываем Россию прекратить это безосновательное судебное разбирательство и незамедлительно освободить Савченко и всех других удерживаемых в заложниках граждан Украины. Мы хотели бы подтвердить нашу позицию о том, что суда над Н.Савченко не должно быть в принципе", — сказал "Интерфаксу" пресс-атташе американской дипмиссии в РФ Уилл Стивенс.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что у следствия есть доказательства и свидетели того, что Савченко по собственной воле пересекла российско-украинскую границу.

По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. За время заключения она неоднократно объявляла голодовку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере